Cavolo nero, 13 ricette vegane da provare: primi, secondi e anche qualche sfizio!

Il cavolo nero è uno degli ingredienti più versatili della cucina autunnale e invernale: se cercate qualche idea facile e originale per cucinarlo, ecco qui tante ricette deliziose e testate!

Il cavolo nero con il suo gusto intenso e ricco, è un ortaggio perfetto per moltissime preparazioni. Si presta a diventare un condimento per i primi piatti sotto forma di pesto, per esempio, oppure è eccezionale come elemento di una zuppa corposa o di un ripieno per una torta salata o delle piadine.

Ma come si cucina il cavolo nero? Per prima cosa va mondato, eliminando le foglie più rovinate e tagliando la base più dura. Le foglie vanno lavate singolarmente perché a causa della loro struttura gibbosa, raccolgono terra e polvere che vanno eliminati.

Una volta lavate, le foglie più tenere e centrali rispetto al cespo possono essere tagliate e cucinare intere, mentre da quelle più esterne va eliminata la costa centrale, troppo coriacea (quest’ultima però è ricca di sapore e potete tenerla da pare da inserire in un brodo di verdure). Perfetto cotto al vapore, il cavolo nero può essere anche lessato o saltato direttamente in padella con olio, aglio e un pizzico di sale.

Ora siete pronti a cucinarlo: vi diamo un po’ di idee 100% vegetali

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis

Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it.  Iscriviti da qui.

Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta

Avena al cavolo nero, olive e limone – VIDEO

Un modo gustoso e saporito per preparare questo delizioso cereale e realizzare un primo piatto perfetto anche da portare in ufficio.

Pasta con cavolini di Bruxelles e cavolo nero

Saporita, piena di gusto e molto semplice: un primo piatto perfetto per i primi freddi.

Hummus in carrozza con cavolo nero

Un’idea originale per gustare il cavolo nero: l’abbinamento con i ceci è delizioso!

Insalata tiepida di ceci, cavolo nero e patate dolci

Facile e ricca, ecco un’insalata un po’ speciale: protagonista è, ovviamente, il cavolo nero.

Minestra di cavolo nero e legumi misti

Una minestra perfetta per l’autunno: golosa e molto saporita.

Pesto di cavolo nero

Anche la pasta aspetta il cavolo nero al varco: eccolo in formato pesto cremoso.

Zuppa di cavolo nero

Altra ricetta scalda-cuore: perfetta per quando fuori piove e voi avete addosso voglia di coccole.

Crostata salata vegana con cavolfiori e cavolo nero

Una torta salata diversa da solito, piena di colore e di gusto!

Wrap vegan con zucca e cavolo nero

Il cavolo nero grazie alla sua consistenza tosta si presta perfettamente a diventare un ripieno! Eccolo insieme alla zucca.

Pasta di legumi con cavolo nero, zucca e fagiolini

Ecco un piatto unico eccezionale e facilissimo!

Pizzoccheri con cavolo nero e panna vegetale

Chi l’ha detto che nei pizzoccheri non possa fare capolino proprio lui? Ecco una versione vegan dei pizzoccheri con il cavolo nero protagonista.

Lasagne vegane con cavolo nero

Anche le lasagne si prestano perfettamente ad essere arricchite con il cavolo nero: ecco come fare.

Zuppa di cavolo nero con fagioli cannellini e curcuma

Ecco un’altra zuppa speciale con cavolo nero e un tocco speciale grazie alla curcuma.