Lievito alimentare in scaglie o lievito nutrizionale – VIDEO

lievito alimentare in scaglie

Il lievito alimentare in scaglie detto anche  lievito nutrizionale è una lavorazione del lievito di birra: viene sottoposto a un processo di essiccazione istantanea oppure liofilizzato per impedire che perda le sue caratteristiche nutrizionali molto importanti. Si ottiene dalla lavorazione del lievito di birra “basso”, ossia prodotto a una temperatura fra gli 0 e i 5°C; il lievito di birra che si utilizza durante la panificazione, invece, quello in panetti, è tratto dal lievito “alto”, ossia prodotto fra i 15 e i 20°C.

Quello alimentare non è quindi un lievito da panificazione o da utilizzare nei dolci, ma viene usato come insaporitore. Lo si trova in commercio in forma di scaglie o fiocchi ed è spesso utilizzato al posto del formaggio grattugiato nell’alimentazione vegana oppure da chi è intollerante ai latticini. E’ necessario, però, non esagerare con il suo consumo, che può creare una reazione di intolleranza ai lieviti.

Lievito alimentare in scaglie dove si compra

Questo lievito, che si acquista nei negozi di alimentazione biologica ma anche nelle erboristerie ben fornite, è una fonte ricchissima di proteine, vitamine del gruppo B, fibre e ferro. Il prezzo di questo lievito alimentare va dai 4 ai 10 euro circa per 500 grammi. Il suo consumo può avere, inoltre, effetti benefici sulla flora batterica intestinale, sulla pelle, sulle unghie e sui capelli. Integrare l’alimentazione con lievito di birra, migliora l’utilizzazione cellulare del glucosio, facilitando nel contempo l’azione dell’insulina. Nonostante il lievito alimentare contenga una percentuale di vitamina B12 questo non può essere ritenuto una fonte affidabile di questa vitamina che va sempre integrata.

Come si usa il lievito alimentare?

Il lievito alimentare è un buon integratore naturale: aiuta ance nei periodi di affaticamento e spossatezza. Il consumo consigliato è di massimo 3-5 cucchiaini al giorno (un cucchiaino corrisponde a 5 grammi). E’ da sconsigliare per chi soffre di malattie come la Candida. Il lievito alimentare in scaglie è meglio utilizzarlo a crudo affinché mantenga le sue proprietà organolettiche, magari spolverizzato su pasta, riso, cereali, insalate o all’interno di ripieni. Può essere usato anche all’interno degli impasti, come frolle le frolle salate, per dare ulteriore corpo e gusto all’impasto. Ovviamente in questo caso verrà utilizzato per il sapore e non per le sue proprietà.

Mostra commenti (0)