Lasagne vegane di pane carasau con ragù di lenticchie
Al posto della pasta, il pane carasau: una volta pronti il ragù e la besciamella, basteranno pochissimi minuti per assemblarle

Lasagne di pane carasau con ragù di lenticchie
Le lasagne di pane carasau con ragù di lenticchie sono una rivisitazione veloce e originale delle classiche lasagne. Una volta pronti il ragù e la besciamella, basteranno pochissimi minuti per assemblarle. Tenendo la besciamella abbastanza liquida si può infatti saltare il passaggio di immersione del pane carasau nel brodo caldo per ammorbidirle, risparmiando così un sacco di tempo.
Ingredienti
- 1 dose di ragù di lenticchie (trovate la ricetta qui)
- 200 g pane carasau
Per la besciamella
- 500 ml latte di soia (o di avena) non dolcificato
- 40 g farina di farro (o farina 0)
- 20 g olio extravergine d’oliva
- 20 g olio di semi di girasole
- 3 cucchiai di lievito alimentare
- Sale e pepe
- 200 ml brodo caldo
Strumenti
- Teglia da forno 20 x 30 cm (o di dimensioni analoghe)
Si cucina!
Prepariamo il ragù e la besciamella
Preparate una dose di ragù seguendo la ricetta che trovate qui. Per la besciamella versate in un pentolino la farina di farro e i due tipo di olio e mescolateli. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a quando il composto inizierà a formare delle bollicine. Aggiungete a questo punto il latte tiepido poco alla volta, incorporando ogni aggiunta mescolando energeticamente con un cucchiaio di legno, per evitare la formazione di grumi. Una volta versato tutto il latte, e sempre continuando a mescolare, portate a bollore la besciamella e poi lasciate cuocere per un paio di minuti. Insaporite con sale, pepe, noce moscata e lievito alimentare.
Assembliamo le lasagne
Allungate la besciamella con il brodo vegetale per renderla abbastanza liquida e fluida. Coprite il fondo di una teglia da forno con un paio di cucchiai di besciamella e due cucchiai di ragù di lenticchie. Ora cominciate a formare gli strati. Stendete uno strato di pane carasau, coprite con la besciamella e poi con il ragù. Poi di nuovo uno strato di pane carasau, seguito da besciamella e poi ragù di lenticchie. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti: dovreste ottenere 5 strati di pane carasau. Terminate l’ultimo strato con besciamella, ragù di lenticchie e ancora qualche cucchiaio di besciamella a decorazione della superficie. Infornate in forno statico a 180°C per 30 minuti. Una volta sfornate, lasciatele intiepidire qualche minuto, poi tagliatele e servitele calde.
Conservazione
Una volta cotte, queste lasagne di pane carasau possono essere conservate in frigorifero avvolte nella carta stagnola per 1-2 giorni. È anche possibile congelare queste lasagne, sia da cotte che da crude: al momento dell’utilizzo passatele direttamente dal freezer al forno statico a 180°C.
Consiglio per i vegolosi: Se avete a disposizione un altro tipo di ragù vegan, ad esempio di seitan o di soia, andrà benissimo lo stesso