Grano saraceno

grano saraceno


Nonostante il suo nome il grano saraceno, pianta dai fiori bellissimi, non appartiene alla famiglia delle Graminacee, bensì a quella delle Poligonacee ed è totalmente senza glutine. Questo simil-cereale è molto resistente e cresce bene in luoghi freddi e umidi e i suoi chicchi si possono utilizzare interi oppure decorticati in varie ricette.

Ricette con il grano saraceno

Con la farina di grano saraceno si preparano pani, focacce e pasta fresca (per saperne di più sulle farine integrali clicca qui). Questo grano si consuma cotto in acqua salata per 15 minuti dopo averlo sciacquato, come il riso, sia freddo in insalata oppure caldo come complemento per ottime zuppe: provalo con tofu, pesche e basilico oppure in una delle nostre ricette sfiziose. Si può cuocere, sempre con la stessa tempistica, anche come un risotto: da provare il nostro grano saraceno piccante con piselli e zafferano. La sua consistenza in bocca è simile a quella dell’orzo. Questo “falso cereale” è molto usato anche della cucina macrobiotica, in cui è consumato anche sotto forma di pasta: ottimi gli spaghetti di grano saraceno con coste e pomodori secchi. Il grano saraceno è ricco di aminoacidi molto importanti come la lisina e il triptofano. Contiene anche sali minerali come il ferro, lo zinco e il selenio.

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Curiosità

L’origine dell’appellativo “saraceno” sembra derivi dalla sua storia, dato che questa pianta e i suoi semi vennero importati in Italia nel Medioevo e approdarono a Venezia grazie ai mercanti musulmani, i saraceni appunto, che lo coltivavano nelle loro regioni d’origine. In Italia viene coltivato soprattutto in Valtellina, regione che utilizza moltissimo il grano saraceno nelle sue preparazioni, basta pensare alla polenta saracena, alle crespelle e ai pizzoccheri. anche in Giappone è molto utilizzato ed è alla base di uno dei piatti più famosi della cultura alimentare orientale: i soba noodles, tagliatelle fini che vengono cotte e servite con vari condimenti. Della pianta del grano saraceno si utilizzano anche le foglie per realizzare infusi che hanno ottimi risultati sul miglioramento della circolazione del sangue.

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