Penne al ragù vegetale di soia bianco con crema allo zafferano

Un piatto delicato ma buonissimo che richiama sapori invernali e che coccola dalla prima forchettata: ecco la ricetta del ragù vegetale di soia

Penne al ragù di soia bianco con crema allo zafferano
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Penne al ragù di soia bianco con crema allo zafferano

    Autore: Valentina Pellegrino
    Prep.: 25 min
    Cottura: 50 min
    Tempo tot.: 1 ora 15 min
    Dosi per: 4 persone

Si cucina!

Per prima cosa preparate il ragù: mettete in ammollo, in acqua tiepida il granulare di soia, per una ventina di minuti; trascorso questo tempo scolate e tenete da parte. Dopo aver mondato le carote e il sedano, tagliate grossolanamente le verdure e mettetele in un mixer insieme alla cipolla e tritate finemente il tutto. In una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva soffriggete l’aglio, fino a doratura, dopodiché aggiungete la base del soffritto che avete tritato e fate soffriggere per un paio di minuti.

Cuociamo il ragù

A questo punto unite il granulare di soia e le foglie di salvia; a fiamma vivace fate insaporire tutti gli ingredienti per una decina di minuti. Ora sfumate con il vino e fate evaporare tutto. In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliete il brodo vegetale, unitelo al ragù, e coprite con un coperchio: lasciate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa.

Prepariamo la salsa

Nel frattempo mettete sul fuoco in un pentolino, la panna, lo zafferano, il lievito alimentare e la noce moscata: portate a bollore e continuando a mescolare, cuocete per circa 5 minuti, in modo che le polveri si sciolgano perfettamente.

Infine, cuocete la pasta in abbondante acqua salata prima di servire, condite con la crema e con il ragù.

Conservazione

Potete conservare la pasta in frigorifero per un giorno. Altrimenti potete preparare il ragù e congelarlo per al massimo un mese, in un contenitore chiuso.

Consiglio per i vegolosi: Se volete un piatto meno classico e più fresco, eliminate la salvia e prima di servire condite con un trito di prezzemolo

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