Cosa mangiare al posto della carne?

Una guida completa per sapere, una volta per tutte, con cosa sostituire la carne e come cucinarlo!

come sostituire la carne

Come sostituire la carne? Se siete vegetariani o vegani questa domanda vi risulterà familiare: è infatti una tra le più gettonate curiosità che vengono rivolte a chi segue una dieta a base vegetale. Per molti l’idea di un secondo piatto che non sia a base di carne o pesce, specie per via della tradizione culinaria italiana, può sembrare impossibile; in realtà al giorno d’oggi sono tantissime le alternative vegetali alla carne (e al pesce), per tutti i gusti e tutte le tasche! Inoltre gli ultimi dati dell’annuale rapporto Coop parlano chiaro: in Italia dopo l‘annuncio dell’Organizzazione Mondiale della Sanità circa i fattori di cancerogenità della carne rossa (che ricordiamo è da intendersi come quella di tutti i mammiferi), c’è stata una “fuga dalla carne”.

Quindi ecco a voi una guida completa per sapere, una volta per tutte, cosa mangia un vegano al posto della carne e, soprattutto, come lo cucina!

Sostituire la carne con i legumi

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Una delle alternative più economiche e comuni a carne e pesce sono i legumi che da sempre fanno parte della nostra tradizione culinaria, quindi ceci, lenticchie, piselli, fagioli, fave e tanti altri. Questi alimenti sono un’eccellente fonte di proteine vegetali, che nulla hanno da invidiare alle proteine della carne; ma come cucinare i legumi per renderli dei secondi piatti invitanti e gustosi? Provate a realizzare dei burger di lenticchie o delle polpette di ceci da accompagnare con un contorno di verdura oppure potreste provare a preparare delle gustosissime polpette di piselli e menta senza glutine da accompagnare magari ad una caponata di melanzane rosse: una delizia!

Il seitan (da abbinare ai legumi)

Seitan fatto in casa: come prepararlo

 

Il seitan è un alimento derivante dalla lavorazione del glutine del frumento e per questo non è un alimento adatto ai celiaci. Ha un aspetto simile alla carne e può essere anche facilmente preparato in casa. Il seitan ha un apporto proteico elevato (circa 20 per cento) ma solo se abbinato nello stesso piatto o nella stessa giornata a dei legumi come piselli, fagioli e ceci che completano gli amminoacidi mancanti del glutine. Provate il nostro spezzatino di seitan con mele e arachidi oppure il seitan alla piastra con fagioli edamame al sugo: due secondi piatti leggeri e nutrienti per i nostalgici del gusto e della consistenza della carne.

Il tempeh, la “carne di soia”

Tempeh

 

Detto anche “carne di soia”, il tempeh è un alimento ottenuto attraverso un processo di fermentazione dei fagioli di soia gialli; è ricco di fibre, vitamine e, soprattutto, proteine. Inoltre la fermentazione lo rende assai più digeribile dei tradizionali fagioli di soia. Il tempeh è ottimo per preparare un saporito spezzatino vegetale oppure può diventare un’eccellente alternativa alla carne nelle chicche al ragù di tempeh. Infine vi suggeriamo di provare il nostro tempeh con verdure: una ricetta facile e veloce per apprezzare al meglio questo alimento che arriva dall’oriente.

Il mopur

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Dall’aspetto molto simile alla bresaola, il mopur è un alimento vegetale che deriva dalla lavorazione e fermentazione del grano. Anche in questo caso si tratta di un alimento ricco di proteine che può essere facilmente realizzato in casa. Eccellente alternativa agli affettati nei paniniil mopur è ottimo anche consumato da solo, condito con olio, sale e limone.

Il muscolo di grano

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Apparentemente simile al seitan, il muscolo di grano è un derivato della lavorazione del glutine di frumento più ricco di proteine rispetto al “cugino”, perché addizionato anche di una farina di legumi. Questo alimento vegetale può essere facilmente preparato in casa ed è un’ottima alternativa al ragù di carne, per esempio, nella pasta al forno vegana ma è ottimo anche per preparare gustosi arrosti o spezzatini 100% vegetali.

 

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