Torta integrale di zucca

Ecco una torta con farina integrale e zucca da servire come antipasto o come secondo piatto vegano durante una bella cenetta invernale.

Torta integrale di zucca
Stampa

Torta integrale di zucca

Questa torta integrale di zucca è una ricetta sfiziosa adatta a essere servita come aperitivo, antipasto gustoso o come secondo piatto. E’ preparata utilizzando una frolla integrale completamente vegana.

    Autore: Cristiano Bonolo
    Prep.: 60 min + 60 min (riposo)
    Cottura: 40 min
    Tempo tot.: 2 ore 40 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 g di farina 0
  • 150 g di farina di farro integrale
  • 130 g d’acqua tiepida
  • 13 g di lievito di birra
  • 4 g di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per il ripieno:

  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g di polpa di zucca lessata
  • 100 g di patate lessate
  • 20 g di funghi porcini
  • 2 cucchiai di sesamo
  • zenzero fresco o in polvere
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Strumenti: frullatore o robot da cucina, stampo per torta salata di 26 cm

Si cucina!

Prepariamo la frolla integrale

Setacciate le due farine e impastatele con il lievito di birra in precedenza sciolto in metà dell’acqua tiepida. Aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare il tutto con le mani aggiungendo piano piano il resto dell’acqua. Appena avrete ottenuto un panetto omogeneo, lavoratelo ancora 5 minuti e poi lasciatelo lievitare a circa 28 gradi per circa 1 ora coperto da un canovaccio umido.

Il ripieno

Lasciate in ammollo i funghi porcini per circa 30 minuti. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e fate saltare l’aglio con i funghi che avrete scolato e tritato grossolanamente. A parte frullate la polpa della zucca e le patate lesse, aggiungete quindi i funghi porcini privati dell’aglio, i semi di sesamo, lo zenzero, il sale e il pepe.

Pronti per il forno

Tirate la pasta sottile dello spessore di pochi millimetri e foderate uno stampo per torte. Più sarà sottile meno spessa risulterà una volta cotta. Bucherellate la frolla sulla base e farcitela con la crema di zucca. Infornate a 190°C per 35/40 minuti.

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis

Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it.  Iscriviti da qui.

Conservazione

La torta integrale di zucca si conserva chiusa in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.

 

Consiglio per i vegolosi: Provate a insaporire la crema di zucca con del porro oppure spolverizzate la superficie della torta con delle noci tritate oppure, come in foto, con delle cime fresche di cavolo nero.

Insieme

Abbonarsi a Vegolosi MAG, la nostra rivista mensile digitale, ti permetterà di goderti ricette inedite, contenuti giornalistici di alta qualità e al tempo stesso sostenere Vegolosi.it e il lavoro facciamo ogni giorno per permettere a sempre più persone di acquisire maggiore consapevolezzaSe vuoi, puoi farlo da qui.

***

Non ora ma ricordamelo!

Inserisci il tuo indirizzo di posta elettronica qui sotto e ti invieremo un massimo di due email, nei prossimi 30 giorni.

Print Friendly

Le altre ricette video

0