Riso jeera – Riso basmati al cumino

Il riso jeera, conosciuto anche come riso al cumino, è una ricetta indiana che prevede la cottura del riso basmati per assorbimento insieme a diverse spezie: in primis il cumino ovviamente, ma anche cardamomo, cannella e chiodi di garofano, per un piatto profumatissimo e aromatico

riso jeera
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Riso jeera – Riso basmati al cumino

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 5 min
    Cottura: 15 min
    Tempo tot.: 20 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

Strumenti

Si cucina!

Come prima cosa scaldate l’olio in un pentolino insieme alle spezie e lasciatele soffriggere 1-2 minuti a fiamma bassa fino a che inizierete a sentirne il profumo sprigionato.

Cuociamo il riso

Nel frattempo sciacquate molto bene il riso basmati in un colino sotto l’acqua corrente fino a che l’acqua non sarà perfettamente limpida. Unite il riso alle spezie nel pentolino e tostatelo per un paio di minuti. Coprite quindi con l’acqua, salate leggermente e portate a bollore. A questo punto coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere senza mai mescolare per una decina di minuti o fino a che l’acqua sarà stata completamente assorbita.

Serviamo

Spegnete la fiamma, lasciate riposare per qualche minuto poi sgranate delicatamente tutti i chicchi con una forchetta e il vostro riso al cumino sarà pronto da servire. Sarà perfetto come accompagnamento per un curry, ad esempio il nostro curry di tempeh e verdure al latte di cocco o il nostro curry di ceci e spinaci.

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Conservazione

Potete conservare questo riso in frigorifero per 4 giorni in un contenitore per alimenti.

Consiglio per i vegolosi: Vi consigliamo di rompere i baccelli di cardamomo in modo da farne uscire i semini al suo interno, in modo da insaporire maggiormente questo riso.

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