Ragù di tempeh

Ecco un classico delle ricette senza carne: il ragù di tempeh è ottimo per condire qualsiasi tipo di pasta. Ideale anche per i piatti dei giorni di festa!

Fusilli al ragu di tempeh
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Ragù di tempeh

Il ragù vegano di tempeh è un classico delle ricette senza carne. Molto gustoso, è ottimo anche sotto il profilo nutrizionale: essendo il tempeh un derivato dalla soia gialla, è ricco di omega3 e di fitoestrogeni oltre a essere anche una buona fonte di fibre.

    Autore: Cristiano Bonolo
    Prep.: 20 min
    Cottura: 30 min
    Tempo tot.: 50 min
    Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • 400 g di tempeh
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1/2 cipolla
  • 260 g di pelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b

Si cucina!

Prepariamo il soffritto

Tagliate la cipolla a dadini e fatela soffriggere in un tegame antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
Nel frattempo tritate anche le carote e il sedano e uniteli alla cipolla quando questa avrà preso un po’ di colore. A questo punto potete aggiungere anche l’alloro.

Aggiungiamo il tempeh

Ora tritate o sbriciolate il tempeh aggiungendolo al soffritto, sfumate con il vino bianco e lasciatelo  evaporare del tutto. Quando l’alcool del vino sarà completamente evaporato, aggiungete i pelati (schiacciateli prima con una forchetta in un piatto), la passata, il concentrato e fate cuocere per almeno circa 20/30 minuti a fuoco medio. Al termine correggete di sale e condite la pasta che preferite. Noi qui abbiamo scelto dei fusilli integrali.

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Conservazione

Il ragù di tempeh si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete anche surgelarlo ricordandovi di toglierlo dal freezer il giorno prima e lasciando che si scongeli in frigo.

 

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