Ricette vegane con le zucchine: 30 idee da non perdere

Antipasti, primi e secondi (ma anche dolci!) da provare assolutamente

Le zucchine sono un ortaggio versatile e ricco di vitamine, tra i più amati della nostra tradizione culinaria. Ecco, allora, una selezione di 25 ricette vegane con le zucchine: tanti primi, secondi, contorni (e, sì, anche dolci!) da provare assolutamente.

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis

Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it.  Iscriviti da qui.

Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta

Primi

Pasta integrale con zucchine alla scapece

Questo primo piatto utilizza come ingrediente principale una preparazione tipica della tradizione culinaria italiana: le zucchine alla scapece, che sono ottime anche servite come antipasto.

Parmigiana di zucchine (senza frittura)

Un grande classico delle ricette dell’estate per gustare al meglio queste verdure deliziose e versatili.

Vellutata crudista di zucchine e avocado – Video ricetta

Il bello di questa crema è che si prepara in meno in dieci minuti e si gusta fredda, senza bisogno di cottura: è ideale per le calde giornate estive, quando si ha voglia di piatti gustosi, ma che non appesantiscano.

Pasta fredda ai pomodori secchi, zucchine e tofu alle erbe

Quando il caldo arriva, le idee per le paste fredde non sono mai troppe e qui vogliamo suggerirvene una nuova, gustosa e veloce da realizzare, a base di zucchine saltate in padella, pomodori secchi e un delicato tofu alle erbe.

Riso venere con zucchine, agretti e piselli

Un piatto elegante, raffinato, ricco di sapore, colore e di verdure primaverili, perfetto per una bella cenetta in terrazza.

Tagliatelle di zucchine con crema di tofu, peperoni e mandorle

Un primo piatto leggero e fresco, che non richiede l’utilizzo dei fornelli, dal momento che tutti gli ingredienti sono usati a crudo: perfetto per una calda giornata d’estate in cui si ha poca voglia di cucinare, ma non di rinunciare al gusto.

Parmigiana bianca vegana di zucchine e patate

Anche senza pomodori né melanzane questa parmigiana è un piatto unico davvero gustoso e soddisfacente, realizzata con zucchine e patate grigliate e condita con una besciamella vegan dal sapore leggermente affumicato.

Gnocchetti vegan con zucchine, pomodorini e tofu affumicato

Questi gnocchetti colorati sono un piatto velocissimo da preparare ma davvero super gustoso grazie al tofu affumicato che dà sapore alle zucchine appena saltate in padella.

Lasagne fredde di pane carasau alle zucchine, fiori di zucca e noci

Una fantastica lasagna fresca e leggera che non richiede cottura in forno. Il trucco sta nell’usare i fogli di pane carasau al posto della classica pasta delle lasagne.

Rigatoni con ragù vegan di zucchine e capperi – Video ricetta

Un primo piatto dai profumi estivi e ricco di gusto: la pasta è condita con un ragù realizzato interamente con verdure e completato con capperi e semi di girasole per dare un tocco di sapore in più.

Spaghetti di zucchine con ragù bianco di seitan

Le zucchine si prestano più di ogni altra verdura alla preparazione di originali spaghetti: qui li abbiamo conditi con un bel ragù bianco di seitan, ma potete trovare tanti spunti golosissimi nella speciale raccolta dedicata alle ricette vegana con gli spaghetti di verdura.

Ziti al forno con pomodori e zucchine tonde – VIDEO

Una pasta al forno gustosissima grazie a sapori tutti mediterranei come olive, capperi, origano e basilico.

Spaghetti di zucchine crudisti con crema al curry

Chi non ha mai assaggiato gli spaghetti di verdure deve assolutamente provare questa ricetta: un delizioso piatto realizzato interamente con le zucchine e condito con una crema di anacardi al curry.

Secondi e contorni

Mini quiche di zucchine con menta e pistacchi

Bellissime e profumate, queste piccole tortine salate sono ottime anche per l’ora del tè all’inglese.

Zucchine a fisarmonica ripiene di hummus al formaggio vegan

Un’idea carinissima e scenografica per preparare le zucchine ripiene, che in questo caso abbiamo deciso di farcire con una crema di ceci e stracchino vegetale, insaporita con pomodori secchi e aneto fresco.

Farifrittata di zucchine

Grande classico della cucina vegana, la farifrittata è un secondo piatto sfizioso e nutriente: qui ve la proponiamo arricchita con zucchine saltate allo scalogno.

Zucchine croccanti alla menta con la friggitrice ad aria

Un contorno semplice e sfizioso, cotto in friggitrice ad aria che assicura una copertura dorata e croccante, anche grazie alla panatura con farina di mais per polenta.

Pizza senza glutine di zucchine ai pomodorini e rucola

Le zucchine sono la base per la preparazione di una base morbida e gustosa da farcire come più ami.

Zucchine ripiene senza forno con crema di fagioli bianchi di Spagna

Un’idea speciale per usare le zucchine in cucina: niente cottura bensì colo marinatura per un piatto davvero originale!

Spadellata di pomodori colorati e zucchine ai pinoli e maggiorana

Un contorno veloce e profumato grazie all’olio aromatizzato alla maggiorana e con una nota croccante resa dai pinoli tostati. Perfetto anche da usare come condimento per una bruschetta.

Rotolini di zucchine con hummus di ceci e peperoni

Semplici da realizzare e molto scenografici, questi piccoli bocconcini di zucchine saranno perfetti anche per un aperitivo.

Fagottini di zucchine ripieni di seitan – Video ricetta

Ecco una versione un po’ più scenografica ed elegante delle classiche zucchine ripiene vegan, con un saporitissimo ripieno di seitan arricchito con verdure, salsa di soia ed erbe aromatiche.

Zucchine tonde ripiene vegane

Da gustare come piatto unico o come secondo, questa ricetta utilizza le zucchine tonde ma può essere preparata anche con le classiche lunghe. Cospargete di pan grattato la superficie delle zucchine e grigliatele in forno a 200 gradi per circa 10 minuti: effetto croccante assicurato!

Polpette di zucchine vegane

A dir poco irresistibili! Morbide dentro e croccanti fuori, qui vi presentiamo la versione delle polpette di zucchine cotta al forno, ma provate a friggerle per renderle ancora più golose!

Sbrisolona vegana con zucchine

La tipica torta sbrisolona, ma in versione salata: ottima come secondo piatto, ma anche adatta per un aperitivo diverso dal solito.

Bastoncini vegani con zucchine in pastella alla birra e maionese all’aneto

Le zucchine come non le avete mai gustate: un delizioso antipasto di bastoncini di mare e zucchine fritte accompagnati da una maionese all’aneto fatta in casa. Buonissimi!

Flatbread in padella con pomodorini e zucchine

Un’idea diversa per realizzare una pizza veloce: ovviamente le zucchine sono perfette come farcia gustosa!

Focaccia in padella vegan ripiena di zucchine, erbette e besciamella

Una gustosa e fragrante focaccia che non richiede tempi di lievitazione e si cuoce in 10 minuti in padella, farcita con verdure, una delicata besciamella e pomodori secchi, ideale come cena veloce o come pranzo al sacco.

Torta salata vegana con zucchine e tofu

Leggera e molto facile da preparare, questa torta salata è perfetta come piatto unico. Per un tocco di sapore in più, sostituite il tofu al naturale con lo stesso quantitativo di tofu affumicato.

Dolci

Plumcake vegano cioccolato e zucchine – Ricetta facile

Non potevamo terminare la nostra carrellata di ricette senza un dolcino! Un abbinamento insolito ma davvero delizioso, perfetto anche per “ingannare” i bambini che non amano le verdure: scommettiamo che così non le rifiuteranno?