Cestini di polenta bianca con fagioli all’uccelletto

Una presentazione originale per due grandi classici della cucina italiana, che insieme danno vita a un piatto completo, ma anche meravigliosamente buono.

Cestini di polenta bianca con fagioli all'uccelletto
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Cestini di polenta bianca con fagioli all’uccelletto

I cestini di polenta bianca con fagioli all’uccelletto sono un secondo che unisce due meravigliosi piatti della tradizione italiana e li combina in una presentazione un po’ più insolita. Può sembrare una ricetta laboriosa ma è veramente semplice da realizzare, e se non avete voglia di preparare i cestini nulla vi vieta di servire la polenta sotto forma di fette abbrustolite, sarà deliziosa lo stesso.

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 20 min
    Cottura: 70 min
    Tempo tot.: 1 ora 30 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

per la polenta

  • 250 g farina per polenta bianca
  • 1,2 l acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ cucchiaio di sale grosso

per i fagioli all’uccelletto

Strumenti

Si cucina!

Iniziamo dai fagioli all’uccelletto

In una pentola versate un po’ di olio extravergine e fate soffriggere la salvia e gli scalogni affettati finemente, insieme a una presa di sale. Quando saranno diventati morbidi, aggiungete i fagioli e fateli insaporire un paio di minuti. Versate infine anche la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per una ventina di minuti. Spegnete la fiamma e se avete tempo lasciate riposare per far insaporire bene.

Cuociamo la polenta bianca

Versate l’acqua in una pentola e portate a bollore. Condite con l’olio extravergine e il sale grosso, poi iniziate a versare la farina di polenta a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Una volta incorporata tutta la farina, cuocete la polenta per 45 minuti a fiamma medio-bassa girandola ogni tanto con un cucchiaio di legno bagnato con un po’ acqua.

Formiamo i cestini

Una volta cotta la polenta versatela ancora ben calda in 4 ciotoline rivestite di pellicola leggermente unta di olio, poi lasciatela raffreddare completamente in modo che si solidifichi. Una volta che la polenta è fredda (o almeno tiepida), ricavate i cestini scavandone l’interno: dovreste eliminare uno spessore di circa 1 cm di polenta, lasciando un bordo di 1 cm, facendo attenzione ad ottenere dei cestini non troppo sottili in modo che possano reggere il peso dei fagioli.

Farciamo i cestini

Versate qualche cucchiaio di fagioli in ciascun cestino di polenta, se lo gradite passateli qualche minuto al forno per scaldarli e servite.

Conservazione

Potete conservare questi cestini di polenta e i fagioli 2-3 giorni in frigorifero in dei contenitori per alimenti. Al momento del consumo scaldateli qualche minuto in forno oppure gustateli a temperatura ambiente.

Consiglio per i vegolosi: Se non trovate la farina per polenta bianca usate tranquillamente quella classica gialla, dosi e preparazione non cambieranno.

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