Pane turco – Bazlama vegan

Il bazlama è un lievitato tipicamente turco a metà tra un panino e una piadina. Dopo la lievitazione la cottura avviene in padella in dischi larghi e abbastanza sottili. Il risultato? Dei panini soffici e ariosi, perfetti per essere farciti!

Pane turco - Bazlama vegan
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Pane turco – Bazlama vegan

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 40 min + 120 min (lievitazione)
    Cottura: 20 min
    Tempo tot.: 1 ora
    Dosi per: 6 panini

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 160 g di acqua
  • 160 g di latte di soia non dolcificato
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 8 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di margarina
  • Prezzemolo tritato
  • Peperoncino

Strumenti

Conservazione

Potete conservare questi panini per un paio di giorni in un sacchetto di plastica, ma vi consigliamo di spennellarli di margarina e condirli solo al momento del consumo.

Potete anche congelarli sia da cotti, da scaldare e basta oppure crudi prima della lievitazione per poi tirarli fuori, farli lievitare e infine cuocere.

Si cucina!

Iniziate versando in una ciotola il latte di soia caldo, l’acqua, lo zucchero e il lievito di birra, avendo cura di scioglierlo bene. Mescolate in una seconda ciotola la farina con il sale, poi unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi. Amalgamate il tutto prima con un cucchiaio poi con le mani e, una volta ottenuto un panetto grezzo, incorporate anche l’olio extravergine d’oliva. Continuate a impastare il tutto fino a formare un panetto morbido e liscio.

Lasciamo lievitare

Trasferite il panetto in una ciotola, spennellate la superficie con un goccio di olio, coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare per 1-2 ore fino al raddoppio del volume.

Dividiamo i panetti

Sgonfiate l’impasto e rovesciatelo su un piano da lavoro. Dividetelo in 6 parti uguali e formate con ciascuna una pallina, avendo cura di chiuderla bene alla base. Disponetele man mano su un tagliere leggermente infarinato e copritele con un telo per evitare che la superficie si secchi.

Stendiamo e cuociamo i panini

Prelevate un panino alla volta e stendetelo con un mattarello fino a ottenere un disco dello spessore di circa 5 mm. Scaldate una padella antiaderente dal fondo spesso e, quando sarà ben calda, cuocete il primo disco di impasto a fiamma media, girandolo di tanto in tanto fino a quando sarà lievitato e ben dorato da entrambi i lati. Man mano che saranno pronti, disponete i panini su un piatto uno sopra l’altro, coperti da un telo per evitare che secchino.

Serviamo

Una volta cotti tutti i panini, spennellate la superficie di ciascuno con la margarina sciolta e completate con il prezzemolo e il peperoncino tritati, poi gustate subito i vostri panini tiepidi oppure a temperatura ambiente.

Consiglio vegoloso

Questi panini sono perfetti come tasche da farcire con i vostri affettati e formaggi vegetali, per un pratico pranzo d’asporto da portare con sé al lavoro o in gita. Provateli ad esempio con il nostro affettato di ceci e il nostro stracchino vegetale.

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