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Mini frittata senza uova alle verdure

Mini frittata senza uovaLa frittata senza uova non esiste: e invece i vegolosi sanno come fare! Ecco una ricetta semplice per preparare queste frittatine, veloci ma soprattutto buonissime! Queste mini frittate vegane sono ideali come aperitivo ma anche come secondo piatto se accompagnate da verdure di stagione. Il nostro consiglio è servirle con…leggete la ricetta e lo scoprirete!

Ingredienti per circa 10 mini frittate vegane

150 ml di latte di soia
50 gr di farina 00
50 gr di farina di ceci o farina di mais fioretto
1 zucchina grattugiata
2 carote grattugiate
Olio extra vergine di oliva
1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino raso di curry
sale q.b

In una ciotola capiente mescolate le farine setacciate con il latte, aggiungete il sale, il curry e il bicarbonato. Aggiungete quindi le verdure grattugiate e mescolate con delicatezza incorporando bene gli elementi nel composto. Ovviamente potete utilizzare le verdure che preferite.

In un tegame antiaderente fate scaldare un cucchiaio d’olio di oliva, ora con un cucchiaio o un mestolo fornito di beccuccio versate piccole quantità di composto nella padella, cuocete prima da un lato e poi dall’altro aiutandovi con una spatola per girare le frittatine. La cottura deve avvenire a fuoco moderato e sarà ottimale quando entrambi i lati avranno un colore dorato e non bruciato.

La farina di ceci è un alimento ricco di minerali, quali calcio, fosforo, ferro, e di proteine vegetali. E’ possibile anche realizzare una frittata senza uova grande al posto di 10 piccole.

Consiglio per i vegolosi: Queste mini frittate si sposano benissimo con la maionese di riso (per i vegani) e con quella classica (per i vegetariani). Inoltre, sempre per rendere la ricetta vegetariana è possibile aggiungere nel composto del parmigiano in due cucchiai da minestra.

Vegolosi.it

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  • Pingback: Farinfrittata agli spinaci : Cucina Senza Senza ®()

  • Gianni Turatta

    Siete fantastici!

    • vegolosi

      Grazie Gianni, troppo buono 🙂

      • Marco

        Ottimeeeee! Le ho appena fatte! Davvero deliziose!

        • vegolosi

          Bravo Marco! A presto!

  • Roberta

    Grazie mille per le vostre ricette! Mi sono sempre d’aiuto quando non ho più fantasia 🙂
    In questi giorni ho fatto una scoperta per me un po’ sconvolgente e mi rendo conto della mia ignoranza. Ho scoperto che il parmigiano come molti altri formaggi viene fatto con l’aiuto del caglio animale, vale a dire con una sostanza che viene estratta dallo stomaco dei ruminanti lattanti. Scusate il mio sfogo, ma sono rimasta allibita, dal momento che spesso non viene nemmeno indicato tra gli ingredienti. Grazie mille! Un saluto

  • Manuela

    Posso sostituire il latte di soia con l’acqua?

    • vegolosi

      Ciao Manuela, certamente si. Però il gusto sarà molto diverso, decisamente meno “ricco”. Poni solo attenzione alla consistenza della pastella che dovrà comunque essere cremosa, nel caso aggiungi un pochino di farina di ceci. A presto!

  • bianca

    se invece del latte di soja uso quello di riso? dite che il risultato sarà lo stesso?(:
    grazie

    • vegolosi

      Ciao Bianca! Si puoi usarlo ma il sapore sarà più dolce. A presto!

  • simone

    ma nn si chiamano pancake?

    • vegolosi

      Ciao Simone, no non sono pancake anche se la forma li ricorda, questi sono realizzati con la farina di ceci. A presto!

  • Giulia

    Molto interessante questa frittata senza uova ma, da celiaca vegetariana, ho da porgere una domanda: si potrebbe sostituire la farina “00” con quella di riso oppure utilizzare solo la farina di ceci? Cosa mi consigliate?
    Grazie in anticipo
    Giulia

    • vegolosi

      Buongiorno Giulia,
      puoi utilizzare solo farina di ceci, solo che il risultato sarà un po’ più “compatto”. Con la farina di riso non abbiamo sperimentato, ma potresti certamente provare, anche se anche in questo caso il risultato potrebbe essere sempre un po’ “asciutto”. A presto!

  • Sara

    Buonissima ricetta!grazie!Ho fatto la versione frittata unica e il gusto era strepitoso!Ho avuto un problema quando l’ho cotta l’impasto era un po’ molle all’interno. forse ho messo troppe verdure rispetto alla parte liquida!se aumento la dose del latte di soia?grazie….

    • vegolosi

      Ciao Sara, siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta. No, aumentare la dose liquida non ti permetterà di avere una frittata più “densa” se le verdure creano più umidità. Puoi provare, una volta che hai tagliato le verdure, a scolarle molto bene e asciugarle con un panno carta per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso. A presto!

  • cristina

    ciao a tutti voi. Finalmente sono riuscita a fare la famosa frittata senza uova. Dopo vari esperimenti semi falliti, questa volta le frittatine sono riuscite.Ho usato i porri ed il risultato e’ stato ottimo. Grazie per la segnalazione di Cristiano al corso di schiscetta. Continuero’ con varie verdure.

    • vegolosi

      Grazie a te! Siamo molto contenti che la “frittata” ti sia piaciuta!:) A presto!

  • vegolosi

    Ciao! Non so se abbiamo capito, ma se vuoi fare un’unica frittata, puoi usare la stessa dose indicata in ricetta e non dividere l’impasto, ma cuocerlo in una padella antiaderente tutto insieme:-) A presto!

  • Bernardo

    ottima ricetta! una domanda: non è necessario far riposare la farina di ceci prima di cuocerla?

    • vegolosi

      Ciao, no non è necessario. A presto!

  • Che ricetta carina!!! 🙂

  • michela

    Bel sito il vostro, con tanti consigli utili ma vi prego non indicate fra gli ingredienti la FARINA 00 perché è raffinata e cancerogena !!!! Sarebbe bene usare una farina integrale…

    • vegolosi

      Grazie Michela per i complimenti al sito e per i suggerimenti! Comunque se non indicato diversamente, in tutte le nostre ricette, la farina 00 si può tranquillamente sostituire con la farina 0 o con farina integrale!

  • Robbi

    Buongiorno, ci devo provare anche se sono molto imbranata..

    • vegolosi

      Ciao, vedrai che è semplice. Se dovessero rompersi… sono buonissime ugualmente:-) A presto!

  • Definitive! Grandissimi

  • aurora

    Al posto della farina 00, a cui sono contraria, posso utilizzare la farina integrale?

    • vegolosi

      Ciao Aurora, sì certo!

  • Ottina

    Buonissime :)!! Questa è una delle mie ricette preferite!!!
    Ps: ho acquistato il libro e da quello poi sono arrivata al sito.. e dopo aver provato diverse ricette e letto tante news qui sul sito posso dire ormai che quello del libro è stato un acquisto fortunato! Grazie perché siete bravissimi, e non solo per quanto riguarda le ricette!! ^_^

    • vegolosi

      Ma grazie! <3 Un abbraccio da tutti noi e a presto!

  • Tosca

    Grazie, anche per tutte le info che date sul valore nutrizionali degli alimenti che usate e per i consigli in più su condimenti, ecc. Bravi, molto bello!

  • Lola

    suona bene! ma.. posso usare anche il latte di riso al posto di quello si soia o la consistenza cambia troppo?

    • vegolosi

      Ciao!
      Meglio quello di soia poiché il gusto troppo dolce del latte di riso rischia di modificare il sapore finale della ricetta. A presto!

  • Laura Mancusi

    Eccezionali!! Ho fatto un figurone a pranzo

  • Paola

    posso sostituire la farina 00 con la farina di riso? mi hanno messo a dieta senza glutine…. sob! sob!

    • vegolosi

      Ciao Paola,

      la farina di riso tenderà a far diventare l’impasto un po’ dolciastro, sarebbe meglio la farina di miglio. A presto!

  • Veganinha

    Ciao….

    Scusa…ma quale bicarbonato usi???

    Posso usare cremor tartaro?
    PS: adoro le vostre ricette 🙂
    grazie

    • vegolosi

      Ciao,
      il bicarbonato è quello classico, che trovi anche al supermercato. Il cremor tartaro rischia di far eccedere la lievitazione delle frittatine.

      A presto,
      la redazione di Vegolosi.it

  • vegolosi

    Puoi certamente provare!
    A presto!

  • Giulia

    Ciao! Vorrei preparare questa frittata.. Quando scrivete che si possono mettere le verdure che si preferiscono intendete in aggiunta a zucchine e carote o in sostituzione? Grazie!
    Ps. Sito MERAVIGLIOSO con tante ricette utili e buonissime! W l’alimentazione sana! (:

    • vegolosi

      Meglio in sostituzione, per non alterare troppo le dosi. Un suggerimento? Prova con i piselli, è spaziale! 🙂

  • Grace Piubelli

    Fatte ieri sera con maionese vegana e sono state un successone come ogni volta che realizzo una vostra ricetta. Devo ringraziarvi perchè vi seguo da circa 2 anni da quando sono passata ad un’alimentazione vegana e mi avete aiutato tantissimo, con idee e ricette semplici per cominciare quando non sapevo cosa cucinare e talmente spiegate bene che vengono sempre perfette, spesso le ho provate per la prima volta per delle cene (rischiando di fare figuracce) ma invece sono sempre buonissime e sempre di grande successo, anche e soprattutto con i miei amici onnivori che si spazzolano tutto con grande gusto.Grazie davvero, non posso più fare a meno di voi!! <3