Cavolo nero, 13 ricette vegane da provare: primi, secondi e anche qualche sfizio!
Il cavolo nero è uno degli ingredienti più versatili della cucina autunnale e invernale: se cercate qualche idea facile e originale per cucinarlo, ecco qui tante ricette deliziose e testate!
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/05/placeholder_vegolosi_2.jpg)
Il cavolo nero con il suo gusto intenso e ricco, è un ortaggio perfetto per moltissime preparazioni. Si presta a diventare un condimento per i primi piatti sotto forma di pesto, per esempio, oppure è eccezionale come elemento di una zuppa corposa o di un ripieno per una torta salata o delle piadine.
Ma come si cucina il cavolo nero? Per prima cosa va mondato, eliminando le foglie più rovinate e tagliando la base più dura. Le foglie vanno lavate singolarmente perché a causa della loro struttura gibbosa, raccolgono terra e polvere che vanno eliminati.
Una volta lavate, le foglie più tenere e centrali rispetto al cespo possono essere tagliate e cucinare intere, mentre da quelle più esterne va eliminata la costa centrale, troppo coriacea (quest’ultima però è ricca di sapore e potete tenerla da pare da inserire in un brodo di verdure). Perfetto cotto al vapore, il cavolo nero può essere anche lessato o saltato direttamente in padella con olio, aglio e un pizzico di sale.
Ora siete pronti a cucinarlo: vi diamo un po’ di idee 100% vegetali
Avena al cavolo nero, olive e limone – VIDEO
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/10/avena-cavolo-nero_5500_650.jpg)
Un modo gustoso e saporito per preparare questo delizioso cereale e realizzare un primo piatto perfetto anche da portare in ufficio.
Pasta con cavolini di Bruxelles e cavolo nero
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2016/01/Pasta-con-cavolini-e-cavolo-nero_IMG_0087_650.jpg)
Saporita, piena di gusto e molto semplice: un primo piatto perfetto per i primi freddi.
Hummus in carrozza con cavolo nero
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2018/11/Toast-in-carrozza-con-hummus-e-cavolo-nero_0192_650.jpg)
Un’idea originale per gustare il cavolo nero: l’abbinamento con i ceci è delizioso!
Insalata tiepida di ceci, cavolo nero e patate dolci
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2019/02/Insalata-tiepida-di-cavolo-nero-e-zucca_3836_650.jpg)
Facile e ricca, ecco un’insalata un po’ speciale: protagonista è, ovviamente, il cavolo nero.
Minestra di cavolo nero e legumi misti
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/11/zuppa-cavolo-nero-legumi-9739_650.jpg)
Una minestra perfetta per l’autunno: golosa e molto saporita.
Pesto di cavolo nero
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2013/11/Pesto_cavolo_nero_650_IMG_7159.jpg)
Anche la pasta aspetta il cavolo nero al varco: eccolo in formato pesto cremoso.
Zuppa di cavolo nero
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2013/10/Zuppa-cavolo-nero_6501.jpg)
Altra ricetta scalda-cuore: perfetta per quando fuori piove e voi avete addosso voglia di coccole.
Crostata salata vegana con cavolfiori e cavolo nero
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2014/12/crostata-salata-cavolonero-cavolfiore_650.jpg)
Una torta salata diversa da solito, piena di colore e di gusto!
Wrap vegan con zucca e cavolo nero
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2016/10/wrap.jpg)
Il cavolo nero grazie alla sua consistenza tosta si presta perfettamente a diventare un ripieno! Eccolo insieme alla zucca.
Pizzoccheri con cavolo nero e panna vegetale
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2016/12/pizzoccheri-cavolo-nero.jpg)
Chi l’ha detto che nei pizzoccheri non possa fare capolino proprio lui? Ecco una versione vegan dei pizzoccheri con il cavolo nero protagonista.
Lasagne vegane con cavolo nero
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/11/23432571_10214437837570205_1642555697_o.jpg)
Anche le lasagne si prestano perfettamente ad essere arricchite con il cavolo nero: ecco come fare.
Zuppa di cavolo nero con fagioli cannellini e curcuma
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2018/02/zuppa-di-cavolo-nero-con-fagioli-cannellini-e-curcuma.jpg)
Ecco un’altra zuppa speciale con cavolo nero e un tocco speciale grazie alla curcuma.