Seitan all’arancia
Le ricette del mio Natale, quest’anno, hanno qualcosa in comune: l’aroma d’arancia.
L’arancia fa parte del mio retaggio, anche di onnivora. È stato uno dei primi frutti che ho abbinato a piatti salati, uno degli aromi che più ha stuzzicato la mia curiosità e adesso torna alla ribalta pretendendo un posto d’onore nel menù. E così sia.
Il mio secondo piatto per Natale è il seitan all’arancia e chiodi di garofano.
Si tratta di un secondo piatto vegano molto aromatico e quasi agrodolce, sicuramente molto speciale.
Ti lascio la ricetta!
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g seitan al naturale
- succo di 2 arance
- chiodi di garofano
- pepe
- sale
- farina qb
- olio extra vergine d’oliva
- 1/2 bicchierino di brandy
Preparazione:
Taglia il seitan a scaloppine dello spessore di circa mezzo cm. Infarinale e falle dorare in una padella con un giro d’olio.
Quando saranno rosolate da entrambi i lati, sfumale con un bicchierino di brandy e lascia evaporare.
Ora aggiungi il succo d’arancia, una presa di sale e qualche chiodo di garofano.
Lascia insaporire e rapprendere leggermente.
Servi ben caldo con una spolverata di pepe nero.
Consigli:
- Non esagerare con la farina altrimenti la cremina diventerà un budino. Se risulta troppo densa, aggiungi del brodo vegetale o acqua.
- Per servire puoi spolverare con scorza di arancia o limone, purchè biologica e ben lavata.
- In cottura punzecchia il seitan con una forchetta, in modo che si imbeva meglio del condimento.
- Il segreto del seitan all’arancia è il sughetto, quindi lascia la preparazione ben umida.