Tempeh: come cuocere e cucinare la “carne di soia”

Preparazione e metodi di cottura: che sia grigliato, fritto o saltato in padella, vi conquisterà.

Ottenuto dalla fermentazione della soia gialla, il tempeh è un alimento molto utilizzato nella cucina orientale e, per via del suo alto contenuto proteico, è conosciuto anche come “carne di soia”. Venduto in confezioni sottovuoto, da qualche tempo è approdato anche nel banco frigo dei nostri supermercati accanto ai “cugini” seitan e tofu. Certo, se scartato e portato in tavola così com’è il tempeh non ha un grande sapore, ma con questa piccola guida possiamo scoprire come cuocerlo e cucinarlo per preparare piatti davvero invitanti e gustosi.

La preparazione

Anche nel caso di tempeh precotto, è sempre bene cuocere questo alimento prima di ogni preparazione in modo “neutro” così che perda il suo caratteristico retrogusto amarognolo. Possiamo scegliere se cuocerlo per 10/15 minuti in una vaporiera oppure farlo bollire in acqua per lo stesso quantitativo di tempo. In entrambi i casi, bisogna poi lasciarlo raffreddare bene e tamponarlo con un foglio di carta assorbente prima di cucinarlo, in modo da eliminare l’acqua in eccesso assorbita durante la cottura. Questi metodi, oltre a migliorare la resa del tempeh in termini di gusto, faranno sì che assorba più facilmente condimenti e aromi in fase di preparazione.

Tempeh alle mandorle

 

I metodi di cottura

Scegliamo quindi, in base alla ricetta che vogliamo preparare, come tagliare il tempeh: possiamo farlo a dadini per uno spezzatino, a fette sottili per una versione cruelty-free del pollo alle mandorle cinese, sbriciolarlo se invece vogliamo preparare un ragù. Un consiglio è quello di marinare sempre il tempeh prima di cucinarlo – magari in una salsa a base di olio evo, limone e sale – almeno per mezz’ora: in questo modo sarà ancora più saporito.

A questo punto, dopo la prima cottura e la marinatura, vediamo come cucinarlo:

  • Al forno: tagliato a fette e condito con olio, sale, pepe e spezie a piacere, il tempeh può essere infornato per 20/25 minuti a 250 gradi o comunque fino a doratura. Perfetto se accompagnato a un piatto di patate al forno.
  • Saltato in padella: a fette o a cubetti il tempeh è ottimo anche saltato in padella con poco olio, per circa 5 minuti e a fuoco vivo, fino a quando non sarà dorato e croccante. Ottimo insieme a un piatto di verdure di stagione, sia crude che cotte.
  • Fritto: passiamo il tempeh nella farina e intingiamolo in una pastella di acqua e farina; passiamolo quindi nel pane grattugiato, insaporita con erbe aromatiche, sale e spezie a piacere. Friggiamolo in abbondante olio bollente per circa 3 minuti per lato, accompagnandolo con una ricca insalata o delle verdure grigliate.

Spezzatino di tempeh

  • Grigliato: meglio se tagliato a fette, cuociamo il tempeh su una griglia ben calda 2/3 minuti per lato. Condiamo con olio, sale e limone e accompagniamolo con un contorno veloce di verdure.
  • Nei sughi: il tempeh macinato è ottimo per sostituire la carne nella preparazione di sughi vegan molto saporiti. La preparazione è semplice e non si discosta da quella del ragù “tradizionale”: prepariamo un soffritto di cipolla, sedano e carota e scaldiamolo in padella con poco olio. A doratura del soffritto, aggiungiamo il tempeh macinato e lasciamolo sul fuoco circa cinque minuti, mescolandolo di frequente per evitare che si bruci. Sfumiamo con del vino bianco e lasciamolo evaporare, aggiungiamo poi la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere, a fuoco basso e con coperchio, per almeno 40/45 minuti. Perfetto per condire pasta, lasagne e pasta al forno.
  • In burger e polpette: insieme alle verdure il tempeh diventa anche un ingrediente adatto alla preparazione di burger e polpette vegan. Provatelo, per esempio, al posto del tofu nelle nostre polpette con pomodori secchi e olive oppure, al posto del seitan, nei medaglioni alle patate.

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