Rotolini di crepes vegan con crema di melanzane e ceci

Un fresco e gustoso antipasto realizzato farcendo delle crepes vegan con una crema di ceci e melanzane arrostite e arricchite con pomodori secchi, rucola e mandorle

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Rotolini di crepes con crema di melanzane e ceci

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 25 min
    Cottura: 45 min
    Tempo tot.: 1 ora 10 min
    Dosi per: 4-6 persone

Ingredienti

  • 2 melanzane (1 kg circa)
  • 120 g di ceci cotti
  • 2 cucchiai di tahina
  • ½ cucchiaino di paprika
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 23 foglie di menta
  • Sale e pepe

per le crepes:

Strumenti

Si cucina!

Iniziate sciacquando le melanzane sotto l’acqua corrente, eliminate le due estremità e tagliatele a metà per il lungo. Incidete la polpa delle melanzane con un coltello ben affilato, quindi conditele con sale e olio. Adagiatele su una placca da forno rivestita con un tappetino in silicone, tenendole con il lato tagliato verso e l’alto e infornatele in forno statico a 200°C per 35-40 minuti o fino a che saranno belle morbide.

Prepariamo la crema di melanzane e ceci

Sfornate le melanzane e con un cucchiaio prelevate la polpa, che a questo punto si staccherà con estrema facilità dalla pelle, e trasferitela nel tritatutto. Lasciatela raffreddare leggermente, poi conditela con la tahina, la paprika, l’aglio, il succo di limone, le foglie di menta sminuzzate con le mani, sale e pepe. Unite i ceci e frullate il tutto fino a ottenere una crema perfettamente liscia, trasferitela in una ciotola e lasciatela riposare per almeno un’oretta in frigorifero.

Prepariamo la pastella

Versate in una ciotola la farina 0, la farina di ceci, un pizzico di sale e pepe e mescolate. Aggiungete quindi l’olio e il latte di soia a filo, mescolando il tutto con una frusta, fino a formare una pastella perfettamente liscia.

Cuociamo le crepes

Scaldate una padella antiaderente e quando sarà ben calda ungetela con un goccio di olio e versate un mestolino di pastella, roteando nel frattempo la padella in modo da distribuire la pastella in maniera uniforme. Lasciate cuocere la vostra crepes a fiamma media per un paio di minuti per lato e trasferitela su un piatto, ripetendo lo stesso procedimento fino a esaurimento dell’impasto.

Prepariamo i rotolini

Stendete uno strato di crema di melanzane e ceci su ciascuna crepes e farcitele con una manciata di rucola, qualche pomodoro secco tagliato a striscioline e un po’ di granella di mandorle. Avvolgete ciascuna crepes abbastanza stretta, con un coltello ben affilato eliminate le estremità del cilindro e ricavate quindi dei rotolini larghi poco meno di 2 cm, che potete disporre su un piatto da portata e servire subito.

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Conservazione

Potete conservare questi rotolini di crepes per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Consiglio per i vegolosi: Per una versione più veloce di questa ricetta potere sostituire le crepes con delle tortillas abbastanza sottili da essere arrotolate senza spezzarsi.

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