Lasagne vegane di pane carasau ai finocchi e cime di rapa

Chi non vorrebbe trovarsi nel piatto una fetta di queste fumanti e saporitissime lasagne di pane carasau? Allora tutti ai fornelli e prepariamola insieme che la ricetta è semplicissima

Lasagne di pane carasau ai finocchi e cime di rapa
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Lasagne di pane carasau ai finocchi e cime di rapa

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 30 min
    Cottura: 60 min
    Tempo tot.: 1 ora 30 min
    Dosi per: 4-6 persone

Ingredienti

per la besciamella:

Strumenti

  • Teglia 20 x 20 cm

Si cucina!

Come prima cosa lavate bene le cime di rapa, tagliatele a pezzettoni e saltatele in padella con un goccio di olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale per un paio di minuti. Una volta che si saranno appassite aggiungete un paio di cucchiai di brodo vegetale o acqua e lasciate cuocere con un coperchio per una ventina di minuti a fiamma bassa fino a che si saranno ammorbidite.

Saltiamo i finocchi

Nel frattempo lavate e affettate sottilmente i finocchi e saltateli in un’ampia padella antiaderente con un filo di olio, sale e pepe fino a che inizieranno a dorarsi: a quel punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere circa 15 minuti fino a che si saranno ammorbiditi. In ultimo sfumate con la salsa di soia e spegnete la fiamma.

Prepariamo la besciamella vegetale

Preparate a questo punto la besciamella: versate in un pentolino la farina e i due tipi di olio, mescolate bene con un cucchiaio di legno e mettete sulla fiamma a soffriggere per un minuto. Versate poi a filo il latte di soia caldo, mantenendo il tutto mescolato continuamente, e portate a bollore. A questo punto spegnete la fiamma e condite la besciamella con sale, pepe, un pizzico di noce moscata e il lievito alimentare.

Assembliamo le lasagne

Allungate innanzitutto la besciamella con il brodo vegetale caldo poi iniziate ad assemblare le vostre lasagne: iniziate sporcando la base della teglia con un paio di cucchiaiate di besciamella poi procedete con strati di pane carasau, besciamella, finocchi e cime di rapa fino ad esaurimento degli ingredienti, dovrebbero risultarvi almeno 4 strati di ciascun ingrediente.

Inforniamo

Completate l’ultimo strato con una manciata di pinoli e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite ancora calde tagliate a fette.

Conservazione

Potete conservare queste lasagne di pane carasau per 3 giorni in frigorifero, oppure congelarle e conservarle 3 mesi in freezer.

Consiglio per i vegolosi: Se non trovate il pane carasau, lo stesso piatto può essere preparato anche con delle classiche lasagne senza uova, ricordandosi di precuocerle prima di comporre la vostra lasagna.

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