Ricette vegane alcoliche: tante idee tutte da gustare
Vino, birra, rum, grappa: le bevande alcoliche sono un fantastico ingrediente capace di conferire la giusta sferzata di gusto e sapore a tante preparazioni sia dolci che salate
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/05/placeholder_vegolosi_2.jpg)
Le bevande alcoliche sono usate da sempre in cucina per conferire ai piatti corpo e sapore. Ma qui vi presentiamo una raccolta di “ricette alcoliche” un po’ diverse dal solito, nelle quali vino, birra, rum e grappa più che un semplice ingrediente di accompagnamento, sono i veri protagonisti di questi golosi piatti sia salati che dolci.
Antipasti
Carciofi impastellati alla birra con maionese al wasabi
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2019/03/Cuori-di-carciofo-fritti-con-maionese-al-wasabi_0618_650.jpg)
Un aperitivo davvero sfizioso a cui nessuno saprà resistere grazie alla pastella a base di birra che avvolge i carciofi e una saporitissima maionese al wasabi.
Cannoli vegani con seitan e vino rosso
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2016/03/cannoli-seitan-vino-rosso_IMG_0780_650.jpg)
Una ricetta speciale per un antipasto o un aperitivo con gli amici: i cannoli vegani con seitan e vino rosso vi conquisteranno!
Bastoncini vegani con zucchine in pastella alla birra e maionese all’aneto
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2018/05/bastoncini-zucchine-pastella-maionese_3029_650.jpg)
Vi presentiamo un delizioso antipasto di bastoncini di mare e zucchine fritte accompagnati da una maionese all’aneto fatta in casa.
Primi
Fettuccine di grano saraceno con ragù di lenticchie e noci alla grappa
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/10/fettuccine-grano-saraceno-grappa-ragu-bianco_4923_650.jpg)
Un primo piatto dai sapori decisi, con una pasta fresca fatta in casa e un ragù bianco vegetale (e alcolico al punto giusto!) che vi sorprenderà.
Secondi
Seitan in umido con vino rosso, olive ed erbe aromatiche
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2019/12/seitan-cacciatora_1173_650.jpg)
La ricetta che vi ci vuole per conquistare anche i palati più diffidenti verso il seitan: cotto in un gustosissimo sughetto realizzato con verdure ed erbe aromatiche, vino rosso, pomodoro e olive, sarà perfetto servito con una bella polenta morbida.
Polpette di seitan e lenticchie alla birra
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/08/polpette-seitan-birra_2674_650.jpg)
Polpette senza carne dal sapore deciso e un po’ rustico, succulente e irresistibili: da leccarsi i baffi!
Brasato di seitan al vino rosso
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2019/11/brasato-seitan-polenta_0302_650.jpg)
Il brasato di seitan al vino rosso è un modo succulento e dal sapore deciso di preparare un secondo piatto ideale anche per le grandi occasioni, soprattutto se accompagnato da una polenta fumante.
Bocconcini di seitan alla birra e senape
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2020/10/seitan-alla-senape_4113_650.jpg)
Morbidi cubetti di seitan avvolti da un saporitissimo sughetto alla birra e senape, profumato con alloro e aglio e lasciato cuocere lentamente. Preparatevi un bel purè di patate come accompagnamento e… la cena è servita!
Dolci
Salame di cioccolato vegan con anacardi e rum
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2016/11/salame-cioccolato-vegan_IMG_0469_650.jpg)
Questo salame di cioccolato vegan leggermente alcolico è ad alto tasso di golosità! L’abbinamento del cioccolato con il rum è un grande classico e ad arricchire questa coppia perfetta ci pensano gli anacardi, che insieme ai biscotti secchi rendono l’interno di questo dolce croccante e irresistibile.
Biscotti vegani ripieni di castagne e cacao
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2019/07/Biscotti-con-castagne_3239_650.jpg)
In questi biscotti ripieni le castagne sono insaporite con cacao, vaniglia e rum, e poi racchiuse in un croccante biscotto di frolla.
Fagottini di pere al rum e gocce di cioccolato fondente – Video
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/07/fagottini-pere-cioccolato-rum_2036_650.jpg)
Un dolcetto fragrante, golosissimo, semplice da realizzare e con un tocco in più dato dalle pere sfumate al rum.
Biscotti al vino passito
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2013/12/biscotti-al-passito_IMG_7811-650.jpg)
Perfetti per finire una cena, ma anche come regalo davvero elegante per ospiti, amici e colleghi: provateli!