Risotto con crema di zucchine e noci

Un risotto cremosissimo, dai sapori freschi e delicati, mantecato con una crema di zucchine al basilico e un ingrediente segreto: cucchiaio di crema di noci

risotto zucchine noci
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Risotto con crema di zucchine e noci

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 25 min
    Tempo tot.: 35 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 360 g di riso carnaroli o arborio
  • 2 zucchine
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
  • 1 cucchiaio di crema di noci (o di mandorle) (facoltativa)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale
  • Sale e pepe
  • Granella di noci

Strumenti

Si cucina!

Come prima cosa tritate uno scalogno e lavate, pulite e tagliate a pezzettini le zucchine. Fate soffriggere lo scalogno in una padella insieme all’origano, poi unite le zucchine, salate e pepate e lasciate cuocere una decina di minuti a fiamma media fino a che le zucchine saranno cotte. Unite quindi il basilico fresco tritato e trasferite le zucchine nel tritatutto, frullandole fino a ottenere una crema liscia.

Cuociamo il risotto

Nel frattempo tritate finemente l’altro scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola dai bordi alti con un filo d’olio. Una volta diventato trasparente unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate quindi con il vino e una volta che sarà evaporato aggiungete il brodo bollente un mestolo alla volta man mano che verrà assorbito.

Mantechiamo

A due minuti dal termine della cottura versate nel risotto la crema di zucchine, regolate di sale e mantecate con la crema di noci. Una volta cotto il riso potete servirlo completando ogni portata con un cucchiaio di granella di noci.

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Conservazione

Potete conservare questo risotto un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti

Consiglio per i vegolosi: Aggiungete a questo risotto qualche goccia di succo di lime per un tocco di freschezza.

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