Torta della nonna vegan al caffè

Un dolce senza tempo, una fragrante crostata che racchiude al suo interno una crema morbida e vellutata aromatizzata al caffè

Torta della nonna vegan al caffè
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Torta della nonna al caffè

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 20 min
    Cottura: 55 min
    Tempo tot.: 1 ora 15 min
    Dosi per: 8 persone

Si cucina!

Cominciamo dalla crema al caffè

In un pentolino riunite l’amido di mais e la vaniglia e mescolate. Aggiungete un goccio di latte di mandorle e mescolate bene in modo da sciogliere l’amido ed eliminare eventuali grumi. Versate poi il resto del latte a poco a poco, sempre continuando a mescolare, ed infine lo sciroppo d’agave e il caffè. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore, tenendo il tutto sempre mescolato con un cucchiaio di legno per evitare di far attaccare il fondo. Una volta raggiunto il bollore proseguite la cottura per due minuti, poi spegnete la fiamma. Trasferite la crema in una ciotola e copritela a contatto con la pellicola, lasciandola raffreddare completamente.

Prepariamo la frolla

Versate in una ciotola la farina 2, la fecola di patate, lo zucchero di canna, il lievito, la vaniglia e il sale e mescolate. Unite il latte vegetale e l’olio di semi di girasole e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero un’ora.

Assembliamo la torta

Prendete due terzi della frolla e stendetela con matterello tra due fogli di carta da forno: dovrete ottenere un disco dal diametro sufficiente a foderare il fondo e i bordi della vostra tortiera. Aiutandovi con la carta forno trasferite la frolla nella tortiera foderata di carta forno e riempite il guscio di frolla con la crema al caffè ormai fredda. Stendete anche il resto della frolla e trasferite questo secondo disco nella tortiera andando a coprire interamente lo strato di crema. Sigillate bene i bordi e tagliate gli eccessi di impasto.

Inforniamo

Distribuite sulla superficie della torta i pinoli e infornate in forno statico a 180°C per 45 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente, poi spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite tagliata a fette.

Conservazione

Potete conservare questa torta 2-3 giorni in frigorifero in un apposito portatorta.

Consiglio per i vegolosi: Per un sapore di caffè ancora più intenso provate ad aggiungere un cucchiaio di polvere di caffè all'impasto della frolla.

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