Sugo vegano: 10 condimenti da provare
Chi ama i primi piatti sa che il condimento giusto può trasformare un semplice piatto di pasta in una vera golosità
![Sughi vegani](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/05/placeholder_vegolosi_2.jpg)
Per rendere un primo piatto speciale è fondamentale scegliere il condimento giusto. Verdure di stagione, erbe aromatiche, semi oleosi, ma anche seitan, tofu e tempeh sono gli ingredienti di base migliori per preparare il sugo vegano per la pasta (e non solo) giusto per ogni occasione, dalla cena di tutti i giorni al pranzo delle feste.
Ecco dieci condimenti da provare!
E se cerchi nuove idee per i tuoi piatti vegani, puoi trovarle su “Sapori vegolosi. Condimenti, sughi e idee per una cucina vegana deliziosa”, il libro di Vegolosi.it interamente dedicato ai sughi vegani.
Ragù di seitan con le mele
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Il ragù è il sugo per eccellenza dei giorni di festa, ideale per condire ogni formato di pasta ma anche un goloso piatto di lasagne. Perché rinunciarvi quando è possibile prepararlo in versione sugo vegan a base di seitan e mele?
Spaghetti di zucchine con ragù bianco di seitan
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Oltre a essere un alimento molto proteico, il seitan ha tra le sue virtù quella di essere un ingrediente versatile, particolarmente adatto alla preparazione dei condimenti. È il caso di questo sugo vegan bianco, senza pomodori, ma arricchito dalla croccantezza delle noci. Noi lo abbiamo provato con un primo dal sapere estivo come gli spaghetti di zucchine: abbinamento perfetto.
Gnocchi con sugo di patate, pere e noci – Video
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Un sugo delicato, cremoso e insolito per condire un bel piatto di gnocchi, con l’aggiunta di una nota croccante grazie alle noci.
Sughi alle erbe: 5 ricette facilissime da provare
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Prezzemolo, salvia, rosmarino, maggiorana, timo, menta: sono moltissime le erbe che possiamo utilizzare in cucina per preparare un sugo vegan aromatico e profumato. Il vantaggio di questi condimenti? Sono velocissimi da preparare.
Maltagliati alle castagne con ragù di zucca
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Sostanzioso, ma dal gusto delicato: il sugo vegan alla zucca è il condimento giusto per il pranzo delle domeniche d’inverno. Dal sapore leggermente piccante grazie all’aggiunta dei funghi shiitake, si abbina perfettamente a dei maltagliati fatti in casa con la farina di castagne.
Pasta con pesto di pistacchi
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Il pesto di pistacchi è un grande classico della cucina siciliana. Lo si trova spesso già pronto sugli scaffali dei supermercati, ma preparare in casa questo sugo vegan è davvero facile e veloce. Oltre che per condire la pasta, potete usarlo anche per preparare dei sfiziosi muffin vegan salati.
Pesto di cavolo nero
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Il cavolo nero è un ortaggio invernale dalle mille proprietà nutrizionali, ricco di proteine, calcio e vitamine. Usate le sue foglie croccanti per preparare un veloce sugo vegan con il quale condire la pasta o accompagnare le verdure o da spalmate sui dei crostini di pane per l’aperitivo.
Carbonara vegana – Video ricetta
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La carbonara vegan è un altro dei grandi piatti della nostra tradizione culinaria. Trasformarla in una pietanza vegan è facilissimo. Vi basteranno seitan, zucchine, panna vegetale, erbe aromatiche e una spolverizzata di curcuma (per donare alla pasta un bel colore giallo paglierino).
Pesto di agrumi
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Gli agrumi, frutta per eccellenza della stagione invernale, non possono mancare sulla nostra tavola in virtù delle loro eccezionali proprietà nutrizionali. Ricchissimi di vitamina C, sono uno straordinario alleato contro i malanni di stagione. Non tutti però sanno che, oltre che per i dolci, le arance possono essere usate anche per preparare un sugo vegan davvero particolare: ideale per stupire i vostri ospiti a cena.
Ragù di tempeh
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Oltre che con il seitan, il ragù può essere preparato anche con il tempeh, alimento ricavato dalla fermentazione dei fagioli di soia gialli, ricco di fibre, vitamine e, soprattutto, proteine.