Focaccia dolce con uva bianca

Dolce e un po’ salata questa è una focaccia diversa dal solito ma ottima per soddisfare il palato e molto bella da portare in tavola.

focaccia con uva bianca
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Focaccia dolce con uva bianca

Questa focaccia con uva è un’ottima merenda dal sapore dolce e salato allo stesso tempo. Perfetta anche con dell’uva nera.

    Autore: Vegolosi.it
    Prep.: 15 min + 90 min (riposo)
    Cottura: 20 min
    Tempo tot.: 2 ore 5 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

per il lievitino

  • 50 g di farina di farro integrale
  • 60 g di latte di canapa
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 7 g di lievito di birra fresco

per l’impasto

  • 250 di farina di farro integrale
  • 100 g di latte di canapa (o un latte vegetale a scelta)
  • 30 gr di zucchero di canna
  • 5 g di sale
  • 15 g di olio extravergine di oliva

per la decorazione

  • 200 gr di uva bianca
  • 20 g di zucchero di canna
  • olio extravergine di oliva

Strumenti

Si cucina!

Il lievitino

In una ciotola sciogliete il lievito di birra con il latte di canapa tiepido e lo zucchero di canna, poi unite la farina di farro e mescolate: otterrete un composto poco consistente. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente o un panno umido e mettete a lievitare in un luogo tiepido per almeno 30 minuti.

L’impasto

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il lievitino e aggiungete la farina rimasta, lo zucchero di canna, l’olio extravergine di oliva, il sale e il latte di canapa. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e, se fosse necessario, aggiungete altro latte e continuate a lavorare l’impasto per qualche minuto sino a quando non sarà ben elastico. Ora mettete a lievitare per un’altra ora sempre nella ciotola coperta con pellicola trasparente o un panno.

In forno

Oliate la teglia e stendeteci l’impasto lievitato aiutandovi con le dita per allargarlo al meglio. Distribuiteci sopra i chicchi d’uva lavati e sgranati esercitando una leggera pressione in modo che affondino nell’impasto e lasciate lievitare ancora per un’altra ora. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, oliate leggermente la superficie della focaccia, spolverizzate di zucchero di canna e infornate a 200 °C per circa 20 minuti.

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Conservazione

Questa focaccia si conserva per un paio di giorni, non di più: la presenza dell’uva la rende un po’ delicata. Meglio tenerla fuori dal frigorifero coperta con un piatto o un telo pulito.

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