Panfocaccia vegan alla zucca – Video ricetta

L’ingrediente segreto per rendere questo panfocaccia deliziosamente morbido e soffice è proprio la zucca, arrostita e ridotta in purea prima di essere incorporata all’impasto

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Panfocaccia alla zucca

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 20 min (+ 2 ore e mezza di lievitazione)
    Cottura: 55 min
    Tempo tot.: 1 ora 15 min
    Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 750 g di zucca pulita
  • 650 g di farina 0
  • 7 g di lievito di birra essiccato
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 100-120 g di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini e ½ di sale

Per il condimento

  • 30 g di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • ½ cipolla rossa
  • 1 rametto di rosmarino

Strumenti

Si cucina!

Tagliate la zucca a fette spesse circa mezzo centimetro, disponetela su una teglia ricoperta di carta da forno, conditela con un pizzico di sale e cuocetela in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Una volta cotta lasciatela raffreddare poi frullatela nel tritatutto fino ad ottenere una crema liscia.

Attiviamo il lievito

Sciogliete il lievito in ¾ dell’acqua tiepida, unite lo sciroppo d’acero e lasciate riposare per 10 minuti, fino a quando non si sarà formata una schiuma densa in superficie segno che il lievito si è attivato.

Prepariamo l’impasto

Mescolate la farina e il sale, quindi unite la zucca frullata, l’olio extravergine di oliva, il lievito e la restante acqua (poca alla volta, e solo la quantità necessaria), amalgamando bene il tutto. Trasferite il panetto su un piano di lavoro infarinato e impastate energicamente per 10 minuti, quindi trasferite l’impasto in una ciotola unta, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare almeno 2 ore in un luogo caldo (per esempio, il forno spento con la luce accesa andrà benissimo).

La seconda lievitazione e la cottura

Trascorso questo tempo, impastate nuovamente e stendete il panetto su una placca da forno ricoperta di carta da forno, quindi lasciate lievitare per altri 30 minuti. A questo punto, preparate la salamoia mescolando acqua, olio e un pizzico di sale e con le dita formate sull’impasto i buchi tipici delle focacce. Irrorate con la salamoia l’impasto e decorate con la cipolla tagliata finemente e il rosmarino tritato. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata. A questo punto lasciate intiepidire leggermente e servitela tagliata a fette.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare questo panfocaccia alla zucca entro 1-2 giorni e di conservarlo in un sacchetto di carta.

Consiglio per i vegolosi: Potete gustare questo panfocaccia anche farcito: provatele ad esempio con verdure grigliate e patè di olive e pomodori secchi.

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