Lasagne di pane carasau agli spinaci e carciofi

Una lasagna morbida, gustosa, che arricchirà il vostro tavolo delle feste o della domenica con un tocco di originalità in un grande classico della nostra cucina

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Lasagne di pane carasau agli spinaci e carciofi

Le lasagne di pane carasau agli spinaci e carciofi sono il perfetto piatto forte per qualsiasi pranzo delle feste o della domenica: morbide, calde e saporite sono un modo per viziarci insieme alle persone che amiamo.

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 20 min
    Cottura: 40 min
    Tempo tot.: 1 ora
    Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • 10 fogli di pane carasau
  • 500 g di spinaci puliti
  • 450 g di cuori di carciofo
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • Succo di ½ limone
  • Sale e pepe
  • 2 cucchiai di pinoli

per la besciamella

Strumenti

Si cucina!

In una padella abbastanza ampia soffriggete uno spicchio di aglio con un fondo di olio e una volta dorato fatevi saltare gli spinaci (aggiungendoli se necessario in più riprese) fino a quando saranno appassiti. Rimuovete quindi l’aglio, condite con sale e pepe e tenete da parte.

Saltiamo i carciofi

Nella stessa padella fate soffriggere il secondo spicchio d’aglio sempre con un fondo d’olio e una volta dorato aggiungete i carciofi tagliati a spicchi. Fate cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, e una volta che saranno morbidi e dorati conditeli con sale, pepe, prezzemolo e succo di limone.

Prepariamo la besciamella

In un pentolino dai bordi alti versate la farina 0 e l’olio, mescolate bene e mettete sul fuoco, lasciando cuocere il roux per almeno un paio di minuti. Aggiungete poi a filo il latte di soia caldo continuando a mescolare in modo da evitare la formazione di grumi. Portate a bollore la vostra besciamella, poi spegnete la fiamma, condite con il lievito alimentare, sale e pepe e aggiungete 2/3 degli spinaci. Frullate bene il tutto fino ad ottenere una crema abbastanza liscia.

Assembliamo le lasagne

Coprite il fondo della pirofila con 1-2 cucchiai di besciamella, disponete 2 strati di pane di carasau e coprite con besciamella e carciofi, e proseguite ripetendo gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordandovi di inserire anche uno strato di spinaci nel mezzo della vostra lasagna. Terminate l’ultimo strato con 2 fogli di pane carasau, besciamella, spinaci, carciofi e pinoli, il tutto coperto da una spolverata di lievito alimentare.

Inforniamo

Infornate le vostre lasagne in forno statico a 180°C per una ventina di minuti, fino a quando il pane carasau si sarà ammorbidito e la superficie dorata. Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite tagliata a fette.

Conservazione

Potete conservare queste lasagne 3 giorni in frigorifero avvolte da pellicola o in un contenitore per alimenti.

Consiglio per i vegolosi: Per una lasagna ancora più ricca aggiungete dei cubetti di seitan, meglio se affumicato, trai vari strati di pane carasau.

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