Oggi curry: 10 ricette vegane per apprezzarlo
È un mix di spezie coloratissimo e variamente piccante: è il curry, conosciutissimo in tutto il mondo e assolutamente da provare!
Il curry è una delle miscele di spezie più note nel mondo occidentale anche se originario dell’India (dove è conosciuto ad oggi col nome masala). Questo condimento fu importato in Europa dagli inglesi e deve il suo nome occidentale alla parola cari (“salsa” per il popolo Tamil). Il curry è solitamente composto da spezie tostate in padella e pestate in un mortaio, di cui fanno parte il cumino e la curcuma (che dà al curry il suo particolare colore giallo ocra). Questa miscela ha un gusto tendenzialmente piccante, variabile nell’intensità a seconda delle differenti composizioni. Nella sua versione classica sono presenti anche cannella, chiodi di garofano, coriandolo, fieno greco, noce moscata, pepe nero, peperoncino e zenzero. Ecco alcune proposte per colorare i vostri piatti gustando al meglio questo mix di spezie!
Biscotti salati alle cipolle e mandorle con crema di lenticchie e curry
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2018/05/Biscotti-alle-cipolle-rosse-con-hummus-curry_3853_650.jpg)
Una frolla salata croccante racchiude un hummus al curry davvero buono: l’antipasto perfetto per una cena con gli amici.
Frittata vegana piselli e curry – VIDEO
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2016/06/frittata-1-3.jpg)
Veloce da preparare e versatile, questa “frittata” è buona accompagnata da un’insalata o in un panino per il pranzo fuori casa.
Tempeh al curry, cipolle e mandorle tostate – Video ricetta
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/03/tempeh-mandorle-cipolle-curry_2308_650.jpg)
Saporito e speziato, questo piatto si prepara in mezz’ora ed è una vera coccola. Se non gradite il tempeh, questa ricetta sarà buonissima anche sostituendolo con del tofu.
Biscotti salati tofu, cipolla e curry
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2016/03/biscotti-salati-curry-cipolle-tofu_IMG_0723_650.jpg)
Ancora biscotti, questa volta ripieni di una deliziosa crema a base di tofu e cipolla, aromatizzata al curry. L’idea perfetta per l’aperitivo!
Fagiolini al curry con patate e tofu in padella
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2016/08/fagiolini-patate_0411_6502.jpg)
Ecco la ricetta per un piatto unico nutriente e facile da preparare, ottimo anche sostituendo il tofu con un altro ingrediente proteico vegetale, ad esempio del tempeh.
Pakora di verdure con crema al curry
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2018/06/Pakoras_4936_650.jpg)
Ci spostiamo in oriente per gustare questo piatto tipicamente indiano, a cui è davvero impossibile resistere!
Spaghetti integrali con hummus al curry, carote e taccole
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2018/05/Spaghetti-hummus-curry-con-carote-e-taccole_3697_650.jpg)
Un primo piatto veloce e colorato, nel quale al posto degli edamame potete utilizzare anche delle zucchine o dei piselli.
Insalata fredda di quinoa con rucola, curry, tofu e noci
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/03/insalata-quinoa-tofu-rucola-fragole-curry_3613_650.jpg)
Un’insalata perfetta per il periodo estivo, resa ancora più saporita dall’aggiunta del curry. Potete sostituire le noci con delle mandorle tostate oppure con degli anacardi.
Curry vegan di ceci e spinaci – Video ricetta
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2017/08/curry-ceci-spinaci_2591_650.jpg)
Cremoso, saporito e speziato: questo piatto è il comfort food per eccellenza! Una ricetta facile da personalizzare, magari cambiando i legumi o la verdura utilizzati.
Involtini di pane carasau con hummus al curry, spinaci e noci
![](https://www.vegolosi.it/wp-content/uploads/2018/06/Involtini-di-pane-carasau-con-spinaci-hummus-noci_4493_650.jpg)
Un croccante scrigno che racchiude un morbido ripieno di hummus di lenticchie al curry e spinaci saltati, il tutto completato dal tocco croccante delle noci: impossibile resistere!