Mini burger di lenticchie

burger lenticchie

Ho decretato le lenticchie come mio legume preferito. Perché è il più digeribile, il meno impegnativo a livello di cottura, saporito e versatile. Da bambina non le amavo molto, forse perché la mia mamma le faceva spesso, insieme alla pasta, sotto forma di minestra. E la minestra, da bambini, non si apprezza granché, diciamolo. Da quando sono vegetariana le ho riscoperte e le utilizzo spesso, sia in accompagnamento ad un cereale, sia con la polenta, sia come ingrediente per preparare polpette e affini. Vi dirò di più: se non le conoscete, provate le lenticchie rosse. Si preparano ancora più velocemente e sono deliziose! I mini burger di oggi possono essere anche un’ottima ricetta anti spreco. Avete cucinato un pentolone di lenticchie? Ok. Niente paura. Lasciamole raffreddare bene, quindi reimpastiamole!

Ingredienti per 4 persone

200 g di lenticchie cotte
Una patata lessa
Pangrattato integrale
Cipolla
Carota
Sedano
Olio evo
Sale

Preparazione

Per cuocere le lenticchie, a me piace iniziare con un soffrittino di cipolla, carota, sedano e olio. Dopo aver sciacquato bene i legumi, per togliere eventuali impurità, si fanno insaporire per un minuto con il soffritto, si aggiunge anche la patata tagliata a tocchetti, quindi si ricopre il tutto con acqua. Per facilitare la cottura, unisco anche una foglia d’alloro. Le lenticchie cuociono in circa mezz’ora: ogni tanto è preferibile verificare che non si attacchino sul fondo e se sia necessario aggiungere altra acqua. Il sale si aggiunge verso fine cottura.

A questo punto, armiamoci di un po’ di pazienza, perché bisogna aspettare che le lenticchie si raffreddino completamente. Suggerisco quindi di prepararle il giorno prima o la mattina per la sera. Una volta fredde, preleviamo la quantità necessaria e frulliamo leggermente. Aggiustiamo di sale e uniamo anche il pangrattato per ottenere un composto lavorabile con le mani. Adesso possiamo formare i nostri burger! Passiamoli ancora una volta nel pangrattato, in modo che risultino più croccanti in cottura.

Si possono scottare in una padella antiaderente con un filo d’olio oppure cuocere in forno per circa un quarto d’ora. Un’ottima alternativa al pangrattato potrebbero essere i semi di sesamo, oppure la farina di mais fioretto. Accompagniamo i burger con la nostra salsa preferita e un’insalatina fresca. Oppure prepariamoci un panino in stile street food. E buon appetito!

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis

Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it.  Iscriviti da qui.

Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta

Print Friendly
0