Stufato di zucca, batate e fagioli al caffè
Uno stufato caldo e rinfrancante, ricco di verdure, con un twist di sapore in più dato dal caffè, che si sposa alla perfezione con la dolcezza della zucca e delle batate
Stufato di zucca, batate e fagioli al caffè
Ingredienti
- 250 g di fagioli neri cotti
- 150 g di batate (peso da pulite)
- 150 g di zucca delica (peso da pulita)
- 1 cipolla
- 80 g di spinacini
- 200 g di polpa di pomodoro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 tazzina di caffè
- ½ cucchiaino di paprika
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di cumino
- ½ cucchiaino di coriandolo
- ½ cucchiaino di timo
- Acqua o brodo vegetale
Conservazione
Potete conservare questo stufato per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Si cucina!
Iniziate tritando grossolanamente la cipolla, poi eliminate la buccia, i semi e i filamenti interni della zucca, pelate le batate e tagliate entrambe a pezzettoni.
Soffriggiamo le verdure
Versate in una pentola un fondo di olio e insaporitelo con paprika, cannella, cumino, coriandolo e timo, poi unite la cipolla e soffriggetela per qualche minuto aggiungendo una presa di sale. Versate nella pentola anche la zucca e la batata e fate insaporire per qualche minuto.
Completiamo lo stufato
In ultimo unite anche i fagioli, la polpa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il caffè e coprite il tutto con acqua o brodo vegetale. Portate a bollore e lasciate cuocere per 25 minuti o fino a che le verdure saranno morbide e il liquido si sarà un po’ asciugato.
Completiamo e serviamo
Completate lo stufato con gli spinacini, cuocendoli giusto il tempo di farli appassire, regolate di sale e servite subito lo stufato ben caldo, accompagnato da fette di pane o riso bianco.
Consiglio vegoloso
Se lo gradite oltre ai fagioli potete aggiungere del granulare di soia o di piselli a questo stufato per renderlo ancora più sostanzioso.
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Pubblicato il: 10 Dicembre 2025
Ultimo aggiornamento: 27 Novembre 2025




