Riso con ananas e fagioli neri al basilico

Un abbinamento in apparenza azzardato, ma estremamente gustoso e rinfrescante, perfetto come insalata di riso alternativa

Riso con ananas e fagioli neri al basilico
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Riso con ananas e fagioli neri al basilico

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 10 min
    Tempo tot.: 20 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g di riso basmati
  • 250 g di fagioli neri cotti
  • 250 g di pomodorini
  • 200 g di ananas (peso da pulita)
  • 2 cucchiai di basilico fresco tritato
  • 1 cucchiaino di origano
  • 2 cucchiai di acidulato di umeboshi (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Conservazione

Potete conservare questo riso per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Si cucina!

Per prima cosa lessate il riso basmati in abbondante acqua leggermente salata per una decina di minuti, poi scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.

Prepariamo le verdure

Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti, poi tagliate a dadini anche l’ananas privata della buccia e della costa centrale. Tritate finemente le foglie di basilico.

Condiamo e serviamo

In una ciotola riunite il riso, i fagioli neri, i pomodorini, l’ananas, il basilico, l’origano, l’acidulato di umeboshi, l’aceto di mele, sale e pepe a piacere e un bel giro di olio. Mescolate bene il tutto per distribuire in maniera omogenea tutti gli ingredienti e servite il vostro riso a temperatura ambiente o freddo di frigorifero.

Consiglio vegoloso

L’acidulato di umeboshi è un aceto salato giapponese molto saporito e perfetto per condire legumi e verdure, se però non lo avete potete sostituirlo con succo di limone o aceto di mele, aggiungendo un pizzico di sale.

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