Focaccia con semi misti alla paprika e rosmarino
Una morbida e fragrante focaccia arricchita di semi misti insaporiti con rosmarino e paprika, perfetta per un aperitivo o come snack in qualsiasi momento della giornata
Focaccia ai semi misti
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 4 g di lievito di birra essiccato
- 300 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di malto (o zucchero)
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
per farcire:
- 100 g di semi misti (girasole, zucca, sesamo, lino)
- ½ cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 30 g di acqua
- Sale grosso
Strumenti
Conservazione
Potete conservare questa focaccia un paio di giorni all’interno di un sacchetto di plastica, oppure potete congelarla e conservarla in freezer per 3 mesi.
Si cucina!
Come prima cosa versate in una ciotola la farina e il sale e mescolate bene. Aggiungete quindi il lievito di birra essiccato, il malto, circa ⅔ dei semi misti, i 3 cucchiai di olio e l’acqua tiepida impastando nel frattempo con le mani o con una impastatrice. Lavorate energicamente l’impasto per qualche minuto su una spianatoia leggermente infarinata, poi riponete il panetto di nuovo nella ciotola, copritelo con pellicola o con un panno umido e lasciate riposare fino al raddoppio del suo volume, ci vorranno circa 2 ore.
Seconda lievitazione
Stendete quindi l’impasto su una placca da forno foderata con tappetino in silicone, precedentemente unto con un po’ di olio, fino a formare un rettangolo. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Completiamo la focaccia
In una ciotolina mescolate i restanti semi misti con la paprika, il rosmarino e un goccio di olio e teneteli da parte. Pressate la superficie della focaccia con le dita in modo da lasciare i caratteristici buchi, poi spennellate sulla superficie la salamoia preparata mescolando l’olio con l’acqua. Distribuite sulla superficie anche i semi misti alla paprika e completate con qualche granello di sale grosso se lo gradite.
Inforniamo
Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 230°C per 15 minuti o fino a che risulterà cotta all’interno e dorata in superficie. Sfornate quindi la focaccia e servitela calda o tiepida tagliata a cubotti.
Consiglio vegoloso
Potete realizzare questa focaccia anche con farina integrale, vi basterà aumentare leggermente la quantità di acqua dell’impasto.
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Pubblicato il: 11 Novembre 2024
Ultimo aggiornamento: 10 Dicembre 2024