Colomba vegana fatta in casa (morbidissima!)

Non solo a Pasqua non mangiamo l’agnello ma possiamo gustare un dolce della tradizione rinunciando a latte, uova e burro…ma non al gusto! Ecco la ricetta per prepararne una morbidissima.

Colomba vegana: dolce pasquale morbidissimo
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Colomba vegana di Pasqua

Non solo a Pasqua non mangiamo l’agnello ma possiamo gustare un dolce della tradizione rinunciando a latte, uova e burro ma non al gusto: la colomba pasquale vegana. Ecco la ricetta per prepararne una morbidissima!

    Autore: Cristiano Bonolo
    Prep.: 300 min
    Cottura: 20 min
    Tempo tot.: 5 ore 20 min
    Dosi per: 6 persone

Si cucina!

Partite con la preparazione del primo impasto: setacciate la farina in una piccola ciotola e a parte sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida insieme allo zucchero di canna integrale. Fate riposare per 5 minuti, poi unite l’acqua alla farina fino ad ottenere un impasto molto morbido, che farete riposare per circa un’ora in un luogo tiepido. Terminato il periodo della lievitazione, avrete un impasto molto soffice e dal volume triplicato.

Il secondo impasto

A questo punto passate al secondo impasto: setacciate le farine in una ciotola capiente e unite lo zucchero, il sale e la scorza dell’arancia grattugiata. A parte, in acqua tiepida, sciogliete la margarina fatta in casa a bagnomaria e il lievito. Unite ora tutti gli ingredienti liquidi alle farine, quindi il succo di arancia, l’acqua con il lievito e la margarina. Aggiungete poi il primo impasto che avete preparato e lavorate il tutto sino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso.
Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po’ di farina di farro, sino a circa 20-30 g in più.

Formate una palla con le mani e fate lievitare anche questo impasto in un luogo tiepido per circa 3 ore. Al termine di questo periodo di lavorazione, riprendete l’impasto, e lavorandolo velocemente, andate a formare due salsicciotti che porrete a croce all’interno dello stampo per colombe. Fate riposare l’impasto ancora per circa 2 ore.

Inforniamo la colomba vegan

Prima di infornare preparate una miscela di acqua e malto, spennellatela sulla superficie della colomba per darle colore, cospargete di zucchero di canna e di mandorle intere. Fate cuocere a 180 °C per almeno 20 minuti. Al termine lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Conservazione

La colomba vegan si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro per dolci.

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