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Colomba vegana di Pasqua

Una splendida ricetta della tradizione realizzata in chiave completamente vegetale:prepariamo una colomba vegana morbidissima!

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Corso di cucina vegan “Menu di Pasqua vegan”: 2 ore e mezza in cui chef Sonia preparerà 4 portate, dall’antipasto alla pastiera! Scopri il menu e iscriviti al corso

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Ingredienti

Per il  1° impasto

Per il 2° impasto

 Per decorare

Strumenti

Si cucina!

Partite con la preparazione del primo impasto: setacciate la farina in una piccola ciotola e a parte sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida insieme allo zucchero di canna integrale. Fate riposare per 5 minuti, poi unite l’acqua alla farina fino ad ottenere un impasto molto morbido, che farete riposare per circa un’ora in un luogo tiepido. Terminato il periodo della lievitazione, avrete un impasto molto soffice e dal volume triplicato.

Il secondo impasto

A questo punto passate al secondo impasto: setacciate le farine in una ciotola capiente e unite lo zucchero, il sale e la scorza dell’arancia grattugiata. A parte, in acqua tiepida, sciogliete la margarina a bagnomaria e il lievito. Unite ora tutti gli ingredienti liquidi alle farine, quindi il succo di arancia, l’acqua con il lievito e la margarina. Aggiungete poi il primo impasto che avete preparato e lavorate il tutto sino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso.
Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po’ di farina di farro, sino a circa 20-30 g in più.

Formate una palla di impasto con le mani e fate lievitare anche questa in un luogo tiepido per circa 3 ore. Al termine di questo periodo di lavorazione, riprendete l’impasto, e lavorandolo velocemente, andate a formare due salsicciotti che porrete a croce all’interno dello stampo per colomba. Fate riposare l’impasto ancora per circa 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento ma con la luce accesa. 

Inforniamo la colomba vegan

Prima di infornare preparate una miscela di acqua e malto, spennellate la colomba sulla superficie per darle colore, cospargete di zucchero di canna e di mandorle intere. Fate cuocere a 180 °C per almeno 20 minuti. Al termine lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Conservazione

La colomba vegan si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro per dolci.