Arrosto succoso di seitan

In questa ricetta vi sveliamo i passaggi e i segreti per ottenere un seitan morbido e “fibroso”, ben lontano dal seitan super compatto e a volte un po’ gommoso che a volte si acquista già pronto. Provare per credere!

Arrosto succoso di seitan

Questo arrosto l’abbiamo preparato nel video corso sui secondi piatti che potrebbe tornarvi utile anche per queste feste. Ecco il link per vedere il menu del corso e quanto costa: https://www.vegolosi.it/downloads/corso-di-cucina-secondi-piatti-vegani/

Stampa

Arrosto succoso di seitan

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 40 min
    Cottura: 40 min
    Tempo tot.: 1 ora 20 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

Si cucina!

Versate la farina in una ciotola, aggiungete il cacao setacciato, unite l’acqua a filo e iniziate a mescolare, aggiungendo acqua fino a quando avrete un panetto morbido ma lavorabile (farine diverse hanno diversi gradi di assorbimento, per cui la quantità di acqua necessaria può variare). Una volta ottenuto un panetto lavorabile trasferitevi su un piano da lavoro e impastate energicamente per almeno una decina di minuti, fino a che sarà perfettamente liscio ed elastico.

Lavaggi con acqua calda e fredda

Adagiate il panetto in una ciotola, copritelo di acqua fredda e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora. Al termine del riposo inizia la fase dei lavaggi: riempite una ciotola capiente di acqua fresca e sciacquate il panetto impastandolo con le mani, in modo la lavar via le componenti idrosolubili della farina (vedrete l’acqua diventare bianca infatti). Eliminate l’acqua e riempite la ciotola di acqua calda questa volta e procedete a un secondo lavaggio. Continuate con questi lavaggi in acqua alternativamente fredda e calda fino a che l’acqua risulterà pulita. A questo punto trasferite il vostro panetto in un colino sopra una ciotola e lasciatelo riposare per una decina di minuti.

Annodiamo il panetto

Prelevate il panetto e stendetelo su un piano da lavoro formando un rettangolo, tagliatelo per il lungo in modo da ottenere tre cordoncini attaccati tra loro alla sommità e formate una treccia. Annodate le estremità in modo che la treccia non si sciolga, poi tiratela in modo da allungarla delicatamente. Fate a questo punto dei nodi, cercando di dare all’arrosto una forma il più regolare possibile.

Cuociamo

Portate a bollore una pentola di brodo vegetale, aggiungete le erbe aromatiche, lo spicchio di aglio tagliato a metà, il concentrato di pomodoro, la paprika, il fumo liquido e la salsa di soia, regolate di sale e immergetevi il panetto di seitan. Lasciatelo cuocere a fiamma bassa per 40 minuti con un coperchio, poi spegnete la fiamma e lasciatelo raffreddare completamente.

Riposo

Una volta che il seitan si sarà completamente raffreddato (potete anche conservarlo nel suo brodo di cottura per qualche giorno in frigorifero), scaldate un po’ di olio in una padella antiaderente e rosolatelo bene a fiamma vivace, in modo da farlo dorare in superficie. Servite quindi il vostro arrosto di seitan tagliato a fette con un bel contorno di patate al forno.

Conservazione

Potete conservare questo arrosto di seitan per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti

Consiglio per i vegolosi: Questo seitan è ideale anche da ridurre a straccetti per preparare un kebab vegan fatto in casa.

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito l'ebook gratis

Quattro ricette MAI pubblicate sul sito che potrai scaricare immediatamente. Puoi scegliere di ricevere una ricetta al giorno o una newsletter a settimana con il meglio di Vegolosi.it.  Iscriviti da qui.

Sai come si fa la salsa zola vegan? Iscriviti alla newsletter entro e non oltre l'11 maggio e ricevi subito la video ricetta

Print Friendly
0