Insalata di pasta con melanzane alla persiana
Una crema di melanzane profumata alla menta, curcuma e zafferano, e resa cremosa dallo yogurt di soia, perfetta anche per farcire una bruschetta


Insalata di pasta con melanzane alla persiana
Ingredienti
- 320 g di farfalle integrali
- 300 g di melanzane
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata
- ½ cucchiaino di curcuma
- ½ bustina di zafferano
- 1 ½ cucchiaio di yogurt bianco di soia non dolcificato
- 200 g di pomodorini
- 4 cucchiai di olive taggiasche
- 2 cucchiai di noci
Conservazione
Potete conservare questa insalata di pasta per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Si cucina!
Eliminate il picciolo delle melanzane, pelatele e tagliatele a cubetti piccolini. Affettate sottilmente la cipolla e soffriggetela in una padella con un fondo di olio e lo spicchio di aglio intero o tritato. Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite anche le melanzane, fate insaporire il tutto per qualche minuto, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per una ventina di minuti con un coperchio, mescolandole spesso, fino a che saranno belle morbide.
Completiamo le melanzane
Schiacciate quindi le melanzane con una forchetta fino a ridurle una purea non perfettamente liscia e insaporitele con la menta, la curcuma, lo zafferano e lo yogurt di soia e spegnete la fiamma. Trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Lessiamo la pasta
Lessate le farfalle in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatele al dente e passatele sotto l’acqua corrente per bloccarne la cottura. Nel frattempo tagliate in quarti i pomodorini.
Completiamo la pasta
Unite la pasta alla crema di melanzane insieme ai pomodorini, alle olive e alle noci tritate grossolanamente, mescolate bene il tutto, lasciate riposare per una decina di minuti per far amalgamare bene i sapori e servite a temperatura ambiente o fredda.
Consiglio vegoloso
In alternativa allo yogurt di soia potete usare un cucchiaio di tahina per rendere cremoso questo condimento alle melanzane.
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Pubblicato il: 3 Settembre 2025
Ultimo aggiornamento: 3 Settembre 2025
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