Bento box vegan con insalata di cereali alle melanzane e borlotti

Per bento box si intende il contenitore tipico della cultura giapponese con il quale portarsi il pranzo in ufficio. A differenza delle solite schiscette, le bento box sono di solito divise in scomparti per separare le diverse portate. In questa ricetta vi proponiamo un’insalata di cereali che potete completare con della frutta fresca e una manciata di frutta secca

Bento box vegan con insalata di cereali alle melanzane e borlotti
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Bento box vegan con insalata di cereali alle melanzane e borlotti

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 15 min
    Cottura: 40 min
    Tempo tot.: 55 min
    Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 450 g di cereali misti (riso rosso, farro, orzo, avena e grano)
  • 1 melanzana
  • 300 g di borlotti cotti
  • 500 g di spinaci
  • 150 g di pomodorini
  • 2 cucchiai di basilico tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di peperoncino

Strumenti

Si cucina!

Come prima cosa lessate molto al dente il mix di cereali in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate la melanzana a cubetti e saltateli in padella con un goccio di olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di peperoncino a fiamma medio-alta fino a che saranno dorate. Aggiungete a questo punto i fagioli borlotti e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti fino a che le melanzane saranno morbide. In ultimo insaporite con il prezzemolo e il basilico tritati.

Completiamo l’insalata di cereali

In una padella a parte cuocete gli spinaci qualche minuto giusto il tempo di farli appassire e regolate di sale. A questo punto unite i cereali e gli spinaci alle melanzane e saltate il tutto un paio di minuti per far insaporire. In ultimo aggiungete anche i pomodorini tagliati in quarti e trasferite la vostra insalata di cereali nella bento box, lasciando raffreddare completamente prima di chiuderla con il coperchio.

Conservazione

Potete conservare questa insalata  di cereali 3 giorni in frigorifero direttamente nella bento box.

Consiglio per i vegolosi: Al posto dei borlotti potete usare un altro legume (come ceci o lenticchie) oppure del tofu affumicato o alle erbe.

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