Farinata vegan di mais con cavolo nero

Piatto tipico della tradizione toscana, la farinata è un primo piatto saporito e nutriente, adatto sia in autunno che in inverno

farinat di mais vegan con cavolo nero
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Farinata di mais con cavolo nero

La farinata di mais di cavolo nero è un piatto saporito e nutriente adatto sia in autunno che in inverno. Tipica della tradizione toscana, la farinata può considerarsi anche un piatto unico, vista la sua portata nutritiva. In questa ricetta è rivisitata in versione vegana, senza nulla togliere al sapore della versione classica.

    Autore: Clarissa Merciai
    Prep.: 15 min
    Cottura: 45 min
    Tempo tot.: 1 ora
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g di farina di mais bramata
  • 3 mazzi di cavolo nero fresco
  • 1 cipolla ramata
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Si cucina!

Per prima cosa mettete un po’ di acqua a bollire per sbollentare 5 minuti le foglie di cavolo nero pulite e tagliate a sottilissime listarelle. Nel frattempo, scaldate in padella un filo di olio e mettete a rosolare un fine trito di cipolla.

Non appena la cipolla risulterà dorata, aggiungete un bicchiere d’acqua, di modo da ammorbidirla ancora in cottura e renderla più digeribile e, subito dopo, aggiungete le foglie di cavolo nero precedentemente sbollentate e scolate. Mano a mano che l’acqua si ritira, aggiungete l’aglio in polvere, il peperoncino, un po’ di sale e, per ultimo, il concentrato di pomodoro. Coprite con un coperchio e lasciate insaporire per 10 minuti a fuoco lento.

Adesso, aggiungete un altro bicchiere di acqua e, quando questa prenderà a bollire, cominciate a versare lentamente la farina gialla, avendo cura di girare il composto continuamente e non creare grumi.
Lasciate cuocere la farinata di cavolo nero per circa 30 minuti a fuoco lento, mescolando frequentemente per non far attaccare il composto. Al momento di impiattare, versate un filo di olio di oliva a crudo sulla superficie e spolverizzate con un pizzico di pepe.

Consiglio per i vegolosi: Se vi avanza della farinata, mettetela in un contenitore squadrato e conservatela in frigorifero. Il giorno successivo si sarà solidificata e potrete gustarla come stuzzichino o antipasto tagliandola in cubi grossolani e riscaldandola in forno per qualche minuto

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