Arachidello: “formaggio” vegetale di arachidi

Ecco la ricetta per preparare un “formaggio” vegano di arachidi, originale e sfizioso, per sostituire con gusto il formaggio tradizionale

formaggio di arachidi
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Arachidello: “formaggio” vegetale di arachidi

Avete mai pensato di trasformare la vostra cucina in un caseficio? Ebbene sì, nella comodità della propria casa è possibile realizzare con ingredienti genuini e un pizzico di fantasia gustosi formaggi vegetali! Curiosi? Vediamo subito come fare!

    Autore: Valeria Reda
    Prep.: 15 min
    Tempo tot.: 15 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 100 g di arachidi
  • 75 g di tofu al naturale
  • succo di un limone
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 3 cucchiai rasi di agar-agar
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere

Strumenti

  • fuscelle

Si cucina!

In un recipiente dai bordi alti o in un mixer frullate le arachidi sgusciate con il tofu tagliato a cubetti, il succo di limone, il sale, le spezie e 200 ml dell’acqua che avete a disposizione. Sciogliete l’agar agar nell’acqua rimanente e riunite tutto all’interno di un pentolino. Portate sul fuoco a fiamma medio-bassa e, a partire dal bollore, cuocete mescolando accuratamente con l’aiuto di una frusta per 2-3 minuti.

Quando il composto risulterà abbastanza corposo, versatelo all’interno di una fuscella per ricotta inumidita con acqua e inserita a sua volta nel proprio contenitore. Questa operazione è importante per far sì che il “formaggio” ancora caldo non fuoriesca dal fori della fuscella stessa; se non avete le fuscelle, potete usare anche un colino ricoperto da un panno pulito.

Lasciate raffreddare il “formaggio” prima a temperatura ambiente e poi riponete in frigorifero a solidificare. Quando sarà solido sarà pronto per essere sformato su un tagliere o un piatto da portata, accompagnato magari da un contorno di verdure di stagione o spalmato su una bella fetta di pane.

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