Fagottini di pasta matta ripieni di patate, cipolle e pomodori secchi

Deliziosi dischi di pasta matta farciti con un ripieno gustosissimo, adatti come snack salato o per un aperitivo

Fagottini di pasta matta ripieni di patate, cipolle e pomodori secchi
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Fagottini di pasta matta ripieni di patate, cipolle e pomodori secchi

I fagottini di pasta matta ripieni di patate, cipolle e pomodori secchi sono uno sfiziosissimo snack salato adatto a un aperitivo o per un’insolita cena leggera. La pasta matta si prepara facilmente in casa con pochi semplici ingredienti, e può essere utilizzata anche come base per una torta salata.

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 25 min
    Cottura: 45 min
    Tempo tot.: 1 ora 10 min
    Dosi per: 6 persone

Si cucina!

Cominciamo dalla pasta matta

In una ciotola riunite la farina integrale, il sale e i semi di papavero e mescolate. Aggiungete poi l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e impastate il tutto con le mani per 5 minuti fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare un’ora.

Prepariamo il ripieno

Lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli. Tritate le cipolle e fatele saltare in padella con un po’ di olio, condendole con sale, pepe, origano e rosmarino. Dopo 5 minuti aggiungete anche i cubetti di patata e cuocete a fiamma vivace altri 5 minuti per farle rosolare. Tritate grossolanamente i pomodori secchi e uniteli in padella al resto delle verdure, fate cuocere altri 5 minuti, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.

Formiamo i fagottini

Stendete la pasta matta tra due fogli di carta forno con un matterello, fino a raggiungere uno spessore di un paio di millimetri. Con il coppapasta formate dei dischi e farciteli con una cucchiaiata di ripieno. Inumidite i bordi di ogni disco con un poco d’acqua, ripiegate i fagottini in due in modo da ottenere una mezzaluna e pressate bene i bordi per sigillarli.

Inforniamo

Disponete i fagottini su una placca da forno rivestita di carta forno. Spennellate la superficie con un goccio di olio e infornate in forno statico a 180°C per 30 minuti. Sfornate e servite caldi o tiepidi.

Conservazione

Potete conservare questi fagottini 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti o coperti di carta stagnola. Al momento del consumo scaldateli qualche minuto in padella o al forno.

Consiglio per i vegolosi: Al posto della pasta matta potete anche usare della pasta sfoglia o della pasta brisè.

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