Besciamella vegan di patate

Ecco una variante più cremosa e golosa della classica besciamella vegan, pur restando altrettanto facile e veloce da preparare

besciamella patate
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Besciamella vegan di patate

La besciamella vegan di patate è una variante più cremosa e golosa della classica besciamella vegan, pur restando altrettanto facile e veloce da preparare. La si può utilizzare in qualsiasi preparazione preveda l’utilizzo della besciamella, dalla pasta al forno alle verdure gratinate, come base per il ripieno di una torta salata o perfino per condire un bel piatto di pizzoccheri valtellinesi. Le possibilità sono limitate solo dalla vostra fantasia e voglia di sperimentare.

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 40 min
    Tempo tot.: 50 min
    Dosi per: ½ l besciamella

Ingredienti

Si cucina!

Lessiamo le patate

Per prima cosa lavate bene le patate, mettetele ancora con la buccia in un pentolino coperte di acqua fredda e portate a bollore. Lasciate cuocere 30 minuti o finché saranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta. Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda, lasciatele intiepidire leggermente poi sbucciatele. Passatele nello schiacciapatate intanto che sono ancora abbastanza calde (più si raffreddano più diventano dure e questa operazione diventerà difficile).

Prepariamo la besciamella

In un pentolino scaldate il latte e portatelo quasi a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino preparate il roux mescolando la farina con i due tipi di olio e su fiamma bassa fate cuocere per 3-4 minuti mescolando spesso affinché non attacchi. Unite le patate schiacciate e amalgamatele bene al roux di olio e farina. A questo punto versate a filo il latte caldo mescolando energicamente per incorporarlo bene, facendo attenzione ad eliminare tutti i possibili grumi. Insaporite con il lievito alimentare, una spolverata abbondante di noce moscata e il sale. Portate a bollore e lasciate cuocere un paio di minuti, o fino al raggiungimento della densità desiderata. Utilizzate la vostra besciamella vegan di patate ancora calda nelle preparazioni che preferite.

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Conservazione

Questa besciamella si conserva in frigorifero in un contenitore fornito di coperchio per 2-3 giorni. Se al momento dell’utilizzo risultasse troppo densa allungatela con un po’ di latte d’avena o di soia non dolcificato o di acqua.

Consiglio per i vegolosi: Se lo gradite potete insaporire la besciamella con un pizzico di pepe macinato fresco

Insieme

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