Risotto cremoso al radicchio e nocciole

Il risotto al radicchio è un grande classico dei risotti, qui ve lo presentiamo arricchito con frutta secca ed erbe profumate

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Risotto al radicchio e nocciole

Il risotto al radicchio e nocciole unisce l’amaro di questa splendida insalata con il sapore delicato delle nocciole, un connubio delizioso impreziosito ancora di più dal profumo della salvia fresca. Vi immaginate già a gustare questo risotto? Bene, non vi resta che mettervi ai fornelli.

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 25 min
    Tempo tot.: 35 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

Si cucina!

Prepariamo il radicchio

In una pentola abbastanza capiente versate qualche cucchiaio di olio e fatelo scaldare lentamente con le foglie di salvia tritate il più finemente possibile, in modo che si aromatizzi. Nel frattempo tritate anche la cipolla e, quando l’olio è caldo, aggiungetela nella pentola facendola soffriggere leggermente con anche un pizzico di sale.

Portate a bollore del brodo vegetale e preparate il radicchio: tagliatelo a striscioline di 1 cm di spessore, lavatelo e centrifugatelo bene; fatelo saltare nell’olio con la salvia e la cipolla fino a che sarà appena appassito.

Siamo pronti per il riso

Unite a questo punto il riso e fatelo tostare a fiamma viva per un minuto. Coprite poi con il brodo bollente e portate a cottura il risotto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta quando inizia ad asciugare e mescolando spesso per evitare che attacchi. A un minuto dalla fine della cottura regolate di sale e pepe.

Serviamo!

Tritate al coltello le nocciole fino ad ottenere una granella. Servite il risotto all’onda decorando ogni porzione con una spolverizzata di granella.

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Conservazione

Questo risotto dà il meglio di sè se consumato appena fatto. Se però doveste avanzarne un po’, conservatelo in frigorifero in un contenitore per alimenti fornito di coperchio e al momento del consumo saltatelo in padella con un goccio di olio e di acqua.

Consiglio per i vegolosi: Se volete, dopo aver tostato il riso, potete sfumare con un po' di vino rosso e poi proseguire secondo la ricetta con il brodo

Insieme

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