Frutta e verdura di stagione a settembre

Dopo la pausa estiva, si ricomincia con sapori più tipicamente autunnali: ecco la frutta e verdura di stagione a settembre

Frutta e verdura di stagione a settembre

 

Dopo le vacanze, ci prepariamo ad affrontare il rientro e il ritorno alla quotidianità: ecco cosa ci regala l’orto a settembre per preparare tante ricette sfiziose e originali.

Verdura e ortaggi

  • Aglio,
  • bietola,
  • broccoli,
  • broccolo romanesco,
  • carote,
  • cavolo verza,
  • cavolo cappuccio,
  • cavolfiore,
  • cetrioli,
  • cicoria,
  • cime di rapa,
  • cipolle,
  • fagioli,
  • fagiolini,
  • fave,
  • finocchi,
  • frutta in guscio,
  • funghi,
  • indivia,
  • lattuga,
  • legumi secchi,
  • melanzane,
  • patate,
  • peperoni,
  • piselli,
  • pomodori,
  • porri,
  • ravanelli,
  • rucola,
  • scalogno,
  • sedano,
  • sedano rapa,
  • spinaci,
  • taccole,
  • zucca
  • zucchine

Frutta di stagione a settembre

  • Anguria,
  • fichi,
  • fichi d’India,
  • frutti di bosco,
  • limoni,
  • melagrane,
  • mele,
  • meloni,
  • pere,
  • pesche,
  • prugne,
  • susine,
  • uva

Erbe e aromi

  • Basilico
  • maggiorana
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • salvia

cheesecake vegana ai fichi

Le ricette di settembre

Uva, fichi, funghi: a settembre salutiamo l’estate e diamo il benvenuto all’autunno. Così, anche la tavola è un mix dolce e goloso di colori e sapori che concentra il meglio delle due stagioni. Partiamo, allora, per il nostro menu del mese con un sfizioso antipasto, i tartufini salati di uva e tofu ai pistacchi e noci.  In alternativa, ci sono loro, i nuggets di funghi champignon, piccole pepite di funghi saporite e croccanti da servire intinte in una cremosa salsina a base di tahina e yogurt di soia aromatizzata alla paprika. L’uva ritorna anche nella scelta di un primo piatto “croccante”: la pasta con uva, briciole di pane e pistacchi (e qui trovate tante altri ricette sia dolci che salate che hanno come ingrediente principale il frutto più settembrino di tutti). Di secondo, vi consigliamo una ricetta che porta con sé la bontà degli ortaggi estivi e, insieme, la voglia ritrovata di piatti più sostanziosi tipica di questo periodo di “passaggio”: lo stufato di melanzane e ceci, un piatto pieno di verdure e legumi, perfetto da accompagnare con una porzione di riso o con delle fette di pane tostato, da gustare sia caldo che freddo. Infine, il dolce: ne abbiamo scelto uno integrale, semplice e rustico, che è un trionfo di dolcezze e sapori tutti autunnali, la galette vegana ai fichi, uva e nocciole. E, a proposito di fichi, vi ricordiamo che la natura ci offre queste dolci bontà solo in queste settimane: ecco quindi tutte le nostre ricette per gustarli al meglio.

 

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