Torta vegan di polenta ai fichi secchi e nocciole – Video ricetta

Vi presentiamo qui un dolce rustico e delizioso, che abbina la farina di mais per polenta a frutta secca come nocciole, uvetta e fichi secchi, in una torta resa più leggera del solito grazie all’assenza di olio o altri grassi

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Torta di polenta e frutta secca

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min
    Cottura: 40 min
    Tempo tot.: 50 min
    Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 300 g di farina per polenta (anche per polenta istantanea)
  • 180 g di farina 0
  • 1 bustina (16 g) di lievito naturale a base di cremor tartaro
  • 160 g di zucchero di canna
  • 120 g di uvetta
  • 240 g di fichi secchi
  • 120 g di nocciole
  • 350 g di latte di soia (o altro latte vegetale)
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere

Strumenti

Si cucina!

Iniziate ammollando l’uvetta in acqua calda per qualche minuto e nel frattempo tritate grossolanamente le nocciole e tagliate i fichi secchi a dadini.

Prepariamo l’impasto

In una ciotola capiente versate la farina 0, la farina per polenta, lo zucchero di canna, il lievito e la vaniglia e mescolate bene. Aggiungete poi a filo il latte vegetale e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido. In ultimo unite le nocciole, i fichi secchi e l’uvetta scolata e incorporate bene il tutto.

Inforniamo

Foderate il fondo di una tortiera con carta forno e ungete leggermente i bordi, poi versatevi all’interno l’impasto della torta. Livellate bene la superficie e infornate in forno statico a 180°C per 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare completamente, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo e servite tagliata a fette.

Conservazione

Potete conservare questa torta fino a 3 giorni sotto una campana di vetro per dolci.

Consiglio per i vegolosi: Provate ad aggiungere ½ cucchiaino di cannella all'impasto di questa torta per renderla ancora più aromatica.

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