Pesto veg basilico e cous cous

Un primo piatto nutriente per tutta la famiglia, perfetto in vacanza ma anche da portare in ufficio.

pesto

Oggi è il primo giorno di ferie in cui ho avuto un’attimo di tempo per cucinare un pranzetto sano e gustoso per la mia famiglia. Ultimamente mi sono accorta che mi sto avvicinando molto al mondo del salato, ma questo cambiamento è dovuto principalmente al mio percorso verso la sana alimentazione che ho intrapreso in questi ultimi anni  e questo mi è di grandissima ispirazione.

Vi giuro che questo piatto è stato apprezzato da tutta la famiglia, quindi provatelo e vedrete come con solo un frullatore otterrete un pesto profumato e pieno di gusto che si abbina perfettamente al cous cous (quello precotto si prepara in 5 minuti) o alla pasta in generale.

Ingredienti per 4 persone

Per il pesto

una bella manciata abbondante di basilico lavato e asciugato
1 cucchiaio abbondante di semi di lino
1 spicchio d’aglio
40 g di pinoli tostati più una manciata per decorare
un pizzico di sale di Cervia
olio extravergine di oliva q.b.

Per il cous cous
250 g di cous cous integrale (cotto secondo confezione)
1 pomodoro grande da insalata
2 melanzane

 

Preparazione

Ponete tutti gli ingredienti nel frullatore e mixate aggiungendo inizialmente circa 6 cucchiai di olio, poi eventualmente aggiungete altro olio (o acqua per una versione più light) fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Questo pesto fatto con solo olio evo può essere conservato in frigorifero (in un vasetto di vetro) per una settimana. Perfetto per condire la pasta o i cereali, da spalmare su bruschette e crostini o anche per accompagnare patate e legumi lessati.

Lavate e tagliate a cubetti le melanzane. Disponetele in una teglia coperta di carta forno, avendo cura di non metterle sovrapposte, conditele con olio evo e sale di Cervia e cuocete a 220°C finché non saranno ben rosolate. Tagliate a cubetti anche il pomodoro e mettetelo da parte. Condite il cous cous con un pizzico di sale e un filo di olio evo.
Aggiungete il pesto, il pomodoro e le melanzane. Decorate con foglie di basilico e pinoli tostati. Se non avete tempo di cuocere le melanzane, potete aggiungere due pomodori. Potete arricchire anche con i ceci.
Un piatto veloce, sano e super nutriente. Buono caldo appena fatto, tiepido o freddo il giorno dopo. Perfetto per un picnic fuori porta o da portare in ufficio.

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