Melassa di melagrana fatta in casa

Questo condimento tipico del Medio Oriente, dal sapore aspro e molto poco dolce, è perfetto per donare una nota acida ai vostri piatti salati: provatelo ad esempio in sostituzione all’aceto balsamico

Melassa di melagrana fatta in casa
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Melassa di melagrana fatta in casa

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 5 min
    Cottura: 20 min
    Tempo tot.: 25 min
    Dosi per: 80 ml di melassa

Ingredienti

  • 200 ml di succo di melagrana
  • 25 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Si cucina!

Versate il succo di melagrana in un pentolino, aggiungete lo zucchero e il succo di limone e portate a ebollizione, assicurandovi di sciogliere bene lo zucchero. Lasciate cuocere il tutto a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti, mescolando spesso, fino a che il composto si sarà ridotto a un terzo del volume iniziale. Spegnete quindi la fiamma e lasciate raffreddare e addensare la melassa di melagrana. A questo punto la vostra melassa è pronta per essere utilizzata.

Utilizzi

La melassa di melagrana è una sorta di sciroppo abbastanza denso e dal sapore aspro e poco dolce, tipica della cucina mediorentale. Viene utilizzata per insaporire piatti salati, come ad esempio le olive alla persiana di cui un ingrediente fondamentale, e potete provarla in quelle ricette in cui solitamente si usa l’aceto balsamico, come ad esempio le nostre polpette di soia e radicchio glassate, le batate e cavolini di Bruxelles oppure in questi rustici con le carote.

Conservazione

Potete conservare questa melassa per 1 mese in frigorifero in un vasetto di vetro.

Consiglio per i vegolosi: Vi consigliamo di usare un succo di 100% di melagrana non addizionato con dolcificanti o insaporitori, in modo da ottenere una melassa dal sapore più autentico possibile.

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