Formaggio vegano spalmabile di semi di girasole

Vi proponiamo qui un formaggio spalmabile molto gustoso, realizzato con pochissimi ingredienti, senza glutine, senza soia e ovviamente senza lattosio

Formaggio vegano spalmabile di semi di girasole
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Formaggio vegano spalmabile di semi di girasole

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 20 min (+ qualche ora di filtraggio)
    Cottura: 5 min
    Tempo tot.: 25 min
    Dosi per: 4-6 persone

Ingredienti

Strumenti

Conservazione

Potete conservare questo formaggio per 3-4 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Si cucina!

Versate nel frullatore i semi di girasole e 750 g di acqua, poi frullate il tutto fino a ottenere un composto il più liscio possibile, ci vorrà qualche minuto.

Filtriamo il latte di semi di girasole

Appoggiate il colino su una ciotola e foderatelo con il panno pulito, poi versate al suo interno il liquido. Fatelo colare per circa una mezz’ora, poi chiudete bene il panno attorno a ciò che è rimasto al suo interno e iniziate a strizzare il tutto per facilitare l’uscita del latte di semi di girasole. Una volta strizzata quanta più acqua possibile, rimettete nel frullatore il residuo solido insieme ai restanti 250 g di acqua, frullate nuovamente e ripetete le operazioni di filtraggio. Ovviamente se possedete un estrattore potete semplificarvi la vita e usare quello per ottenere il latte di semi di girasole.

Cagliamo il latte

Versate quindi il latte in una pentola e portatelo a un leggero bollore, mescolandolo di tanto in tanto per evitare che il fondo attacchi e bruci. Una volta caldo, aggiungete il succo di limone, mescolate, spegnete la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Secondo filtraggio

Filtrate il composto attraverso un colino a maglie fitte foderato con un telo pulito e posto sopra una ciotola: non vi preoccupate se il composto non sembrerà diverso da com’era prima di aggiungere il succo di limone, in questo caso non si formano dei coaguli belli grandi e visibili come per la ricotta di soia. Lasciate quindi colare per almeno una notte, trasferendo il tutto in frigorifero una volta che si sarà raffreddato ed eliminando man mano il siero ottenuto se questo arrivasse al livello del colino.

Serviamo

Una volta ottenuto un formaggio cremoso, trasferitelo in una ciotolina, insaporitelo con un pizzico di sale, pepe e olio e gustatelo così al naturale spalmato su una bruschetta o impiegatelo per farcire una piadina, mantecare un risotto o condire una pasta.

Consiglio vegoloso

Provate a insaporire questo formaggio aggiungendo del basilico fresco tritato oppure un pizzico di paprika.

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