Crostata vegan al cacao con crema al cioccolato

Amanti del cioccolato, quella che troverete qui di seguito è la ricetta del vostro nuovo dolce preferito: una croccante base di frolla al cacao che racchiude una vellutata crema al cioccolato e nocciole, impossibile non innamorarsene

Crostata vegan al cacao con crema al cioccolato
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Crostata vegan al cacao con crema al cioccolato

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 20 min
    Cottura: 20 min
    Tempo tot.: 40 min
    Dosi per: 6-8 persone

Ingredienti

per la crema:

  • 190 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna di riso da cucina (NON da montare)
  • 25 g di olio di cocco
  • 30 g di crema di nocciole

Strumenti

Si cucina!

Per la frolla versate in una ciotola la farina, il cacao setacciato e il lievito e mescolate. A parte mescolate lo sciroppo d’agave, l’acqua e l’olio di semi, poi unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi. Impastate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, poi stendete la frolla con un mattarello tra 2 fogli di carta forno fino ad ottenere un disco dal diametro sufficiente a foderare la vostra tortiera. Ungete leggermente la tortiera e trasferitevi la frolla, eliminando gli eccessi di impasto passando il matterello sui bordi della tortiera.

Cuociamo la base della crostata

Ricoprite la superficie della frolla con carta forno, riempite con fagioli secchi o apposite biglie per la cottura in bianco e cuocete in forno a 180°C per 10 minuti, dopodiché rimuovete i fagioli secchi e la carta forno e proseguite la cottura per altri 7 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di farcire con la crema.

Prepariamo la crema

Per la crema sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme all’olio di cocco e alla crema di nocciola, e una volta sciolto alla perfezione incorporate anche la panna di riso.

Assembliamo la crostata

Versate subito la crema sulla base della torta intanto che è calda e bella fluida e lasciate raffreddare qualche ora fino a che si sarà completamente rappresa. Se lo gradite potete poi decorare la superficie della vostra crostata con dei cerchi concentrici realizzati con del cioccolato fuso fatto colare da un cono realizzato con carta forno, e nocciole intere e ridotte in granella fine.

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Conservazione

Potete conservare questa crostata un paio di giorni su un piatto coperta da pellicola.

Consiglio per i vegolosi: La crema al cioccolato di questa torta si presta ad essere aromatizzata al caffè o al peperoncino.

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