Kichadi

 

kidachi

Non so se a farmi scoprire certe ricette indiane sia stata la passione per l’India e per la sua cultura o piuttosto l’approfondire la conoscenza delle sue discipline olistiche millenarie e salutari fondate anche sul cibo. Diciamo che mi ritrovo molto a mio agio con l’alimentazione ayurvedica, perchè usa i legumi, i cereali, le spezie, sapori che ormai fanno parte del mio quotidiano.

In sanscrito, l’antica lingua indiana, il metabolismo è chiamato “agni“, cioè il fuoco. “Agni ha sede nello stomaco e coincide con la capacità digestiva: se questa è buona il cibo si trasforma velocemente e nel corpo restano poche tossine. Oggi depuriamoci in maniera ayurvedica con il kichadi, usato come tonico ringiovanente! Secondo l’ayurveda il kichadi è uno dei piatti più salutari in assoluto. Una buonissima alternativa è aggiungere qualche verdura in cottura.

Andrebbe servito con una fetta di limone, ricco di vitamina C aiuterà ad assorbire il ferro di questa gustosa zuppa.

Kichadi

Ingredienti per 2 persone:

150 g riso gange o basmati
700/800  g di acqua
100 g fagiolini mung
1 cucchiaio di burro chiarificato (ghee) oppure olio extravergine
un pochino di cumino,coriandolo, curcuma, zenzero, cardamomo,
sale

Preparazione:

  1. La sera prima mettiamo in ammollo i mung.
  2. In una pentola sciogliamo il burro chiarificato o l’olio con le spezie
  3. Uniamo il riso e tostiamolo qualche minuto, poi i fagiolini, sale, e acqua .
  4. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per 30 minuti o più controllando che non si asciughi troppo altrimenti aggiungiamo ancora acqua.
  5. Quando la zuppa è pronta, serviamo in tavola, con una spolverizzata di curcuma.

Ottima anche tiepida nelle sere d’estate

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