Arrosto vegano di lenticchie farcito tofu affumicato

Le lenticchie sono un meraviglioso legume buono tutto l’anno ma in questo periodo abbiamo un motivo per mangiarle dato che si dice siano di buon auspicio per l’anno nuovo! 🙂 Buone in tutte le maniere si prestano anche per fare dei favolosi arrosti! Ecco la mia ricetta.

Ingredienti
170 g lenticchie
½ carota
½ cipolla
1 gambo di sedano
2-3 foglie di alloro
3-4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
30 g farina mais fioretto
35 g olio evo
340 g acqua tiepida
Dado vegetale
Shoyu (se necessario)
100 g cavolo nero
1 carota
70 g tofu affumicato
30-40 g senape

Procedimento:

Nel mixer frullate mezza carota, mezza cipolla e il gambo di sedano. In una casseruola scaldate un cucchiaio d’olio evo e soffriggete le verdure tritate, quindi aggiungete le lenticchie lavate e scolate e saltate un paio di minuti. Aggiungete 2 volumi di acqua, il dado vegetale e le erbe aromatiche per insaporire. Fate prendere il bollore, abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere per circa 50-60 minuti finché le lenticchie saranno morbide e asciutte (se necessario durante la cotture aggiungete altro liquido). Se necessario aggiustate di sapidità con lo shoyu.

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Nel frattempo mondate la carota e le foglie di cavolo nero privandole della costa centrale. Scottate un paio di muniti in acqua bollente e scolate su un panno asciutto.

Aggiungete la farina di mais alle lenticchie cotte, mescolate. Spennellate di olio evo un foglio di carta da forno e stendete le lenticchie formando uno strato omogeneo rettangolare alto circa 1 centimetro. Farcite stando circa un paio di centimetri dai bordi con le foglie di cavolo nero, spennellare con la senape, infine nella parte centrale stendete per la lunghezza il tofu affumicato e la carota tagliati a bastoncino. Arrotolate lo strato di lenticchie su se stesso a formare un rotolo e poi chiudetelo a caramella nella carta forno usando dello spago per sigillare le estremità.

Cuocete in forno caldo 180°C per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare e tagliate a fette. Servite accompagnato da verdure ad esempio batate al forno e carciofi.

 

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