Panini di Sant’Antonio vegani

Il 17 Gennaio, secondo la tradizione cristiana, si preparano i panini di S. Antonio, il santo protettore dei nostri amici animali. Che si sia o meno credenti, non importa questo dolce è una delizia e, nel giorno che la tradizione vuole, vi presento i miei panini di S.Antonio vegani, l’unica che in questa festa abbia veramente un senso!

IMG_7760Ingredienti per circa una dozzina di panini:

  • 250 gr di farina di tipo 0
  • 50 gr di zucchero di canna semolato
  • 40 gr di olio evo
  • 50 gr di maizena
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 120 gr di acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di malto di riso
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
  • zucchero di canna in grani per decorare q.b.

Preparazione:

Per prima cosa mettete a sciogliere il lievito di birra in una ciotola con un po’ di acqua tiepida e mescolate alla metà della farina.
Impastate e mettete il panetto in una ciotola coperta da un panno umido. Lasciatelo riposare in un luogo caldo per circa un’ora.

Passata un’ora prendete il resto della farina e mescolatela con tutti gli ingredienti secchi (lo zucchero, la maizena, la scorza di limone, e un pizzico di sale.)
Mescolate il tutto in modo omogeneo e aggiungete ora gli ingredienti liquidi (acqua tiepida e olio evo). Dopo aver amalgamato il tutto, aggiungete l’impasto di lievito, acqua e farina che avevate precedentemente messo a riposo. Impastate di nuovo e lasciate lievitare un’altra ora, sempre in una ciotola coperta da un panno umido e al caldo.

Una volta passato il tempo di riposo dell’impasto, formate con esso circa 12 palline che andremo ad adagiare in una teglia da forno precedentemente ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata. Ancora una volta, lasciatele riposare, di modo che lievitino tanto da raddoppiare il proprio volume.
Una volta lievitate, spennellate la superficie delle palline con del malto di riso sciolto in pochissima acqua e infornate il tutto a 180 gradi per circa 25/30 minuti, fino a che non cominceranno a dorarsi nella parte superiore.

I panini di S. Antonio adesso sono pronti! Decorateli spennellando la superficie con dello sciroppo d’agave diluito in pochissima acqua tiepida e spolverandoli con una manciata di zucchero di canna in grani.

Buon appetito!

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