Focaccia con scarola e noci

Una focaccia diversa dal solito ma decisamente saporita e ricca di nutrienti

impasto

Questa focaccia è ottima per coloro che amano i sapori delicati ma gustosi. Ricca di fibre e di vitamine è ottima anche da presentare a cena ai vostri bambini.

Ingredienti

  • 300 g di farina integrale
  • tre/quattro bicchieri di acqua minerale
  • 8 g di cremor tartaro
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 500 g scarola
  • una manciata di olive nere
  • 10 noci
  • cinque cucchiai da tè di pangrattato
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Versate in una ciotola la farina integrale, il lievito e il bicarbonato e impastate energicamente versando lentamente l’acqua. Una volta che il panetto sarà liscio e sodo lasciatelo riposare più a lungo possibile (circa 4-5 ore).

Lavate e pulite molto bene la scarola sotto acqua corrente. Scottatela in acqua bollente salata per qualche minuto, scolatela e lasciatela raffreddare.

focacciaIn una teglia rettangolare mettete un foglio di carta da forno e versate l’impasto stendendolo con le mani e i polpastrelli.

Una volta stesa la pasta, versate la scarola, una manciata di olive nere, 10 noci sgusciate, un filo di olio evo, sale e pepe.

Infornate a 180-200 gradi per 25-30 minuti.

A metà cottura versate un po’ di pangrattato e lasciate gratinare la focaccia finché si sarà formata la crosticina croccante. Non appena la focaccia sarà pronta servitela calda accompagnata da un ottimo vino bianco italiano.

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